1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. 山芋のとろろ焼き

山芋のとろろ焼き:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.25】山芋のとろろ焼き

お酒のあてにすごく合うおかずです♪
糸唐辛子を入れずに子供のおやつにもなりますよ。
うちの子はアッという間に平らげてしまいます(*^▽^*)
トロトロで香ばしくてすごく美味しいし、簡単ですよ!

先日、兵庫県淡路島にあるイングランドの丘に行ってきました。
地域の子供会で参加させてもらったんだけど、とにかくとにかく楽しかったの一言です!
バスの所要時間は往復5時間ほどでしたが、子供たちがクイズしたり、おしゃべりしたりでアッという間に時間がすぎて。
現地に着いて早速見て回ったんですが、すご~く広くて歩きつかれて運動不足解消!?
たくさん動物たちもいて、動物園とはちがい、直に触れられるので次男も興奮気味に楽しんでました^^
長男は子供会での参加なので同級生が何人かおり、私たちとは別行動していたんだけど、たま~にばったり会ったりヽ(*^^*)ノ
自然がたくさんある島なのでとにかく空気が美味い!
天気にも恵まれてほんと素敵な1日を過ごせました。
また今度家族だけでも訪れたいと思うレジャーに。
今度はどこへ遊びに行こうかなぁ♪

by かんみ

材料 4人分 180円(1人当たり:約45円)

山芋のとろろ焼き

山芋 400g
2個
ねぎ 適量
糸唐辛子 適量
 
(調味料)
顆粒だし 大さじ2
醤油 大さじ1/2
ポン酢 適量

作り方

山芋のとろろ焼き

  1. ボウルに山芋をすりおろしてねぎを加えます
  2. 1にポン酢以外の調味料を入れよく混ぜ合わせます。
  3. フライパンに2を流し入れ両面焼き色がついたら皿に盛る
  4. 上からポン酢をかけて糸唐辛子を添えたら完成

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし