1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. 茄子餃子

茄子餃子:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.274】茄子餃子

餃子の皮のかわりになすを使って栄養もばっちり、しかもヘルシー♪
茄子がパリッと焼けて、中はジューシーです。
茄子苦手なうちの子供たちもこれだと食べてくれます!


先日、夏恒例のキャンプ旅行に行ってきました~~!
場所は奈良県吉野郡天川村にあるキャンプ場です。
ここへは、もう今年で3度目です。
アットホームな管理人さんファミリーが居てくださって、

「また来年も来よう!」

ってなりますよ♪



今年もまた去年同様、元職場の事務員さんファミリーを率いて、
夏キャンプを満喫してきました!
子供たちも大喜び♪
特に三男(5歳)なんて、去年に比べると
積極的に川に入っていき、水中メガネを使って、魚観察で大忙し。
浮き輪でぷかぷか浮かびながら、ずっと川中をのぞいてました!


長女(3歳)も去年に比べて、浮き輪でぷかぷか時間が長く、
子供の成長を感じる時間でもありました。


1日中川で遊び、合間にごはん。
このごはんタイムもまたキャンプの楽しみ♪

大人はお昼前からビール飲み、
ちょこちょこ食べながら、たまに川で涼み、
ゆったりした時間を過ごせました。


2泊3日のキャンプはいつもあっという間ですが、
今年も素敵な思い出ができたなぁ('v'*)

また来年が楽しみです!

by かんみ

材料 4人分 350円 (1人あたり88円)

茄子餃子

なす 3本
玉ねぎ 1/2個
豚ミンチ 200g
青ネギ小口切り 適量
 
(調味料)
A鶏ガラスープの素 小さじ1
Aごま油 大さじ1
Aしょうゆ 小さじ1
A酒 大さじ1
Aニンニクとしょうがのすりおろし 各1かけ分づつ
A砂糖 小さじ1/2
A塩コショウ 少々
A片栗粉 大さじ1
 
塩水 ボウル1杯
小麦粉 適量
 
つけだれ
ポン酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
 

作り方

茄子餃子

  1. ボウルに豚ミンチ、玉ねぎみじん切り、Aをすべて入れこねる。
  2. なすは縦に薄切りにして、塩水を入れたボウルの中につけ、5分ほどおく。
  3. 2. のなすの水気をふき、小麦粉を振ったら、1. を適量づつのせ半分に折り、形成する
  4. フライパンに油を熱し、3.を両面こんがり焼きあげる。
  5. 4.を皿にもりつけ、つけだれに青ネギ小口切りを混ぜ合わせたものを上からかけて完成

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし