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かぼちゃとチーズの豚肉巻き照り焼きマスタード:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.278】かぼちゃとチーズの豚肉巻き照り焼きマスタード

甘辛いけど、粒マスタードのピリッとした味も効いてて、ビールに最高♪
お弁当のおかずにもおすすめです。
子供たちはごはんにのっけてモリモリ食べてくれます!


ここ最近、さらに食費の節約に力を入れてる我が家。
だけど、やっぱり豪華には見せたい。
そこで気をつけているのが色。
赤緑黄白黒。
こんな感じの色をある程度取り入れると、
どんなにリーズナブルに仕上がっても、そこそこ豪華に見える。
だけどさ~、
最近深刻なのが、子供の好き嫌い問題。
5歳の息子と3歳の娘が好き嫌いが激しくなってきた。
そうすると、野菜が少なめになって
節約したいところが出来なくなってしまう。
刻んで入れたって、なにしたって、食べないものは食べない。
やっぱり食費の節約に大切なのは
好き嫌いしないこと。

そこで考えて考えて出た答えが!


「褒めまくって競争させる作戦!!」


5歳の息子と3歳の娘は同じ保育園に通い、
歳も近いせいか、仲がいい。
しかもライバル心も半端ない。
そこを逆手にとったわけですよ♪



「さぁ~~♪このお野菜、どっちが上手に美味しく早く食べれるか~♪」


決して、早食いさせません。
よく噛んで、美味しく食べてもらうためにも、
上手に美味しく!が基本。

そうするとこの2人!
「見てみて~母さん♪」
とよく噛んで笑いながら美味しい美味しいと言いながら食べてくれるんですよ♪
そのたびに褒める私(笑)
ごはん中何度も褒めないといけないから大変なのもあるけれど、
お野菜をたくさん食べてくれる子供を見るとそれも苦にならん(笑)
おかげさまで好き嫌いがほとんどなくなりました♪
食わず嫌いってやつですね!
ぜひおうちでもやってみてください♪

by かんみ

材料 4人分 400円 (1人あたり100円)

かぼちゃとチーズの豚肉巻き照り焼きマスタード

かぼちゃ 1/4個
豚ロース薄切り肉 200g
とろけるチーズ 大さじ6
 
(調味料)
Aしょうゆ 大さじ1.5
A粒マスタード 大さじ1
A砂糖 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A水 大さじ2
 
塩コショウ 少々
 

作り方

かぼちゃとチーズの豚肉巻き照り焼きマスタード

  1. かぼちゃはレンジでチンして、フォークでつぶし塩コショウを混ぜておく
  2. 豚肉を広げ、1.ととろけるチーズをのせ巻いていく
  3. 2.に小麦粉をふるい、油を熱したフライパンで焼く。
  4. 焦げ目がついたら、混ぜ合わせておいたAを加え、焼き絡めたら完成。あれば千切りキャベツを添えて。

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