1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. 白菜たっぷりあんかけチャーハン

白菜たっぷりあんかけチャーハン:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.288】白菜たっぷりあんかけチャーハン

チャーハンを器に盛るとき、ごはん茶碗などに詰めひっくり返すと見栄え良く盛り付けられます。
白菜の芯はチャーハンの具に、葉はあんかけの方に加え
1つの野菜が2つの食感で楽しめます!

今現在、町内の子供会の役員をさせてもらってるんですが、
任期の2年があっという間に過ぎ、
もう少しで次の役員ママさんにバトンタッチします。

今回役員させてもらって本当に色々勉強になりました。
自分が参加していた遠足とか市民スポーツ祭とか、
役員さんや町会のみなさんが一生懸命用意してくれるから成り立ってることとか、
子供たちはまわりのたくさんの大人に見守ってもらって暮らしていることとか、
なかなか役員をやらないとわからないことがたくさんありました。
こうゆう機会を与えてもらえて、本当に良かったと思います。


挨拶程度で過ごすであろうママさんともたくさん仲良くなれたのもすごく良かったです。
色んな悩み相談や、わからないことなど気軽に質問できるようになって、
子育てって1人ではできないものだと痛感したり、
たまにはママを休憩して、飲み会をしたり、
ストレス発散できたり、
良いことづくしでした。


もうすぐ餅つき大会があります。
このイベントで、私の役員としての仕事は終了します。
2年って長いなぁって思ってたけど、
色んなイベントに参加できたりして、
本当にあっという間でした。
役員としての仕事は終わってしまうけれど、
子供たちはこれからも子供会でたくさんの行事に参加することになるので、
もちろん自分なりにたくさん参加したり、お手伝いもしていきたいなぁと思います。


子供がいるって、本当に勉強になることばかり。
これからもずっとずっと色んなこと勉強できるのかと思ったらワクワクします!

by かんみ

材料 4人分 210円 (1人あたり53円)

白菜たっぷりあんかけチャーハン

白菜 1/8個
4個
豚こま切れ肉 100g
人参 1/4本
カニカマ 4本
ごはん 4人分
 
(調味料)
中華の素(顆粒) 小さじ1
醤油 大さじ1
塩コショウ 少々
 
A中華スープ 600cc
A酒 大さじ3
A醤油 小さじ2
Aオイスターソース 小さじ2
Aごま油 小さじ1
A砂糖 ひとつまみ
 
水溶き片栗粉 適量
 

作り方

白菜たっぷりあんかけチャーハン

  1. 白菜は芯と葉を切り分けて、それぞれみじん切りにする。人参と豚こま切れ肉もみじん切りにする。カニカマは手で割いておく。卵4個は割りほぐしておく。
  2. フライパンに油を熱し、豚肉・人参・白菜の芯の方の順に炒め合わせて、具を端っこによせ、溶き卵を1/2量入れかき混ぜ半熟になったら温かいごはんを加えすべて炒め合わせ、中華の素・塩コショウ・醤油で味付けして器に盛り付ける
  3. 鍋にAを入れ煮立ったら、白菜の葉の方を入れ葉が煮えてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、さらに残りの卵液を加えさっと混ぜ合わせたら火をとめ、2. に上にかける

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし