1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. 鶏むね肉のピカタ

鶏むね肉のピカタ:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.293】鶏むね肉のピカタ

ピザ用チーズを混ぜて焼くから濃厚でしっかり味のおかずになります。
卵のコーティングで鶏むね肉もしっとりしあがりますよ♪
鶏むね肉はリーズナブルなので節約に貢献してくれます!

現在、介護の資格を取ろうと、訓練校に通ってる私。
元々以前から興味あってんけど、
トラック運転手をずっとしてて、なかなか機会がなく申し込むタイミングもなかったんです。
色々わけあって、退職。
求職中、思い立ったってわけです。
何十年ぶりかにする勉強。
これがまた楽しくて仕方ない。
覚えないといけないことがたくさんあって、なんどもノートに書き写したり、
実習もたくさんあって、生徒さんとたくさんふれあったり、
色んなことが初で、すごく新鮮な気持ちで毎日授業受けさせてもらってます。
41歳になって学校に通えることへ、ありがたい気持ちでいっぱいです。
まだ介護の仕事は1度もしたことがないけれど、
勉強していくうちにどんどん興味が湧いてきて、
早く就職したくて仕方ないんです!
ひとくちに介護と行っても、高齢者さんの利用者さんだけではないので、
職種も幅が広く、今はどんな仕事に就きたいか模索中です。
それすらすごく楽しくて、毎日がワクワクでいっぱいです。
これからも、どんどん年をとっても、たくさん勉強していきたいなぁと思います!

by かんみ

材料 4人分 304円 (1人あたり76円)

鶏むね肉のピカタ

鶏むね肉 2枚
3個
ピザ用チーズ 80g
パセリ 適量
ブロッコリー 1/2房
 
(調味料)
オリーブオイル 適量
小麦粉 適量
塩コショウ 少々
ひとつまみ
 

作り方

鶏むね肉のピカタ

  1. 鶏むね肉は厚さ1㎝ほどのななめ薄切りにして、塩コショウと小麦粉をまぶす。
  2. 卵とチーズとパセリみじん切り、塩を混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、2. に1. をたっぷりくぐらせて焼く。残った卵液も上からかける。
  4. 両面焼いたら皿に盛り付け、茹でブロッコリーを添えて完成。

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし