材料(6個分)

ごはん540g
白ゴマ大さじ2
【A/みそ】
みそ
大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ1/2
【B/明太マヨネーズ】
明太子
1/2腹
マヨネーズ大さじ1
醤油小さじ1/2

※写真は両面焼きの調理イメージです。

作り方(両面焼)

ごはんに白ゴマを混ぜ6等分にし、おにぎりを作る。
【A】【B】それぞれの調味料を合わせておく。
グリルを点火し”上火弱、下火中”で2分予熱をし、の上面に塗り、中央に寄せて網に置き、を4分焼く。
お好みで大葉や木の芽をあしらう。
片面焼の場合
グリルを点火し“中火”で3分予熱をし、を“中火”で3~4分焼く。
を裏返してをを塗り、再度グリル“中火”で4~5分焼く。
お好みで大葉や木の芽をあしらう。

※網の端に寄せて焼いた場合、下面は焦げやすく、上面は焼きムラが出やすくなりますので、ご注意ください。
※焼き時間はおにぎりの形などによって変わりますので、目安にしてください。