ホットケーキミックス | 100g |
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無塩バター | 25g |
砂糖 | 15g |
卵 | 1/2コ |
(A/ココア) ココアパウダー | 半量の生地に対して大さじ1/2 |
(B/紅茶) ティーバッグ | 半量の生地に対して1/2~1コ |
室温に戻したバターと砂糖をすり混ぜ、溶き卵を少しずつ加えてムラなく混ぜる。 | |
にホットケーキミックスを加え、ひとまとまりになるまで混ぜる。ココアや紅茶生地にする場合はホットケーキミックスと一緒に加える。 | |
をラップに包み、冷蔵庫で30分程ねかせる。 | |
の生地を薄力粉(分量外)を軽くふった台の上でめん棒でのばし、お好みのクッキー型などで抜く。 (焼き上がりは少し生地が膨らむため、生地は薄めにのばしてください。) |
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あらかじめ油を引いたクッキングプレートにを並べ、グリルを点火し”上火中、下火中”で3分予熱し、2分焼く。 | |
焼きあがったらしっかり冷ます。 |
クッキングプレートにを並べ、グリルを点火し”中火”で3分予熱し4~5分焼く。 | |
裏返して様子を見ながらさらに2~3分焼く。 | |
焼きあがったらしっかり冷ます。 |
※ 焼き時間はクッキーの大きさなどによって異なりますので、目安にしてください。
クッキーを並べる位置によって焼き色に差が出るため、位置を変えながら焼くと焼きムラが少なくなります。