材料

ホットケーキミックス100g
無塩バター25g
砂糖15g
1/2コ
(A/ココア)
ココアパウダー
半量の生地に対して大さじ1/2
(B/紅茶)
ティーバッグ
半量の生地に対して1/2~1コ

※写真は片面焼きの調理イメージです。

作り方(両面焼)

室温に戻したバターと砂糖をすり混ぜ、溶き卵を少しずつ加えてムラなく混ぜる。
にホットケーキミックスを加え、ひとまとまりになるまで混ぜる。ココアや紅茶生地にする場合はホットケーキミックスと一緒に加える。
をラップに包み、冷蔵庫で30分程ねかせる。
の生地を薄力粉(分量外)を軽くふった台の上でめん棒でのばし、お好みのクッキー型などで抜く。
(焼き上がりは少し生地が膨らむため、生地は薄めにのばしてください。)
あらかじめ油を引いたクッキングプレートにを並べ、グリルを点火し”上火中、下火中”で3分予熱し、2分焼く。
焼きあがったらしっかり冷ます。
片面焼の場合
クッキングプレートにを並べ、グリルを点火し”中火”で3分予熱し4~5分焼く。
裏返して様子を見ながらさらに2~3分焼く。
焼きあがったらしっかり冷ます。

クッキングプレート(別売品)の使用をおすすめします。

※ 焼き時間はクッキーの大きさなどによって異なりますので、目安にしてください。
クッキーを並べる位置によって焼き色に差が出るため、位置を変えながら焼くと焼きムラが少なくなります。