を、く。

アスパラ茶碗蒸し

Savory egg custard with asparagus

食材本来のうす緑色がうつくしい。
おだしの味わいを楽しむ季節の茶碗蒸し。

調理時間:45

4個分

グリーンアスパラガス
6本(180g)
昆布と鰹のだし汁
300ml
a 薄口醤油
大さじ1/2
a みりん(卵液用)
小さじ2
a 塩(卵液用)
小さじ1/4
2個
ほたて
2個
b 昆布と鰹のだし汁
200ml
b みりん(あん用)
大さじ1/2
b 塩(あん用)
小さじ1/4
b 片栗粉
小さじ2
水(蒸し用)
200ml

2個分

グリーンアスパラガス
2本(60g)
昆布と鰹のだし汁
130ml
a 薄口醤油
大さじ1/4
a みりん(卵液用)
小さじ1
a 塩(卵液用)
ふたつまみ
1個
ほたて
1個
b 昆布と鰹のだし汁
100ml
b みりん(あん用)
大さじ1/4
b 塩(あん用)
ふたつまみ
b 片栗粉
小さじ1
水(蒸し用)
100m
  1. アスパラガスは根元から真ん中までピーラーで固い皮をむく。穂先4cmのところで切り、残りは長さを4等分する。ホタテは1cm角に切り、器に入れておく。
  2. 鍋に1.のアスパラガスと水50ml(分量外)を入れ、中火で3分ほど転がしながら加熱し、アスパラガスを取り出す。穂先だけ冷水に取り、縦半分に切って飾り用に取り分けておく。残ったゆで汁小さじ1を、卵液用のだし汁に加える。
  3. 2.の穂先以外のアスパラガスとだし汁をミキサーに入れて撹拌し、なめらかなピューレ状にする。
  4. ボウルに卵を割りほぐし、裏ごししてからaを加えて混ぜ合わせる。そこに3.も加え、なめらかになるまで混ぜたら、1.の器に注ぎ入れて表面の泡をスプーンですくい取る。
  5. 鍋に内網と水を入れ、4.の器にラップをしてから並べる。蓋をして中火で3分加熱し、その後トロ火で15分[22cm] / 5分[18cm]加熱する(※)。蓋を開けずにそのまま10分[22cm] / 15分 [18cm] 蒸らす。
  6. bを小鍋に入れて火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
  7. 5.が蒸し終わったら、食材に水滴がかからないよう鍋の蓋をゆっくり開ける。ラップを外し、2.で取り分けたアスパラガスの穂先をのせて、6.のあんをかける。
  8. おまかせタイマー調理の場合は、湯わかしモードでタイマーを15分[22cm] / 5分[18cm]に設定し、中火で点火する。
  9. 写真は22cmの場合。
  10. Recipe by Naoko Tanijiri
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