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エッセイで贈るお料理レシピ 家族のために作るごはん。からだにやさしい、からだにおいしい、お料理作りレシピを紹介します。

-DELICIA time^^- オーブンみたいにグリルを使おう!「エンゼルケーキ」

今回は、デリシアのワイドなグリルを使って、なんと「ケーキ」を焼いてしまいます!天使もおどろく「エンゼルケーキ」の作り方をご紹介します。 山本千晴 ~家では、スキマスイッチを聴きながら愛犬とたわむれてます。私、これからウォーキングにはまる予定なんです(ジャージのみ購入済み)。頑張るぞー!いつも「笑」を与えられるような人でいたいな!~

私を癒すエンゼルたち!

今回使用したのは「DELICIA」 ~詳細はクリック~

ベルギーが舞台の有名な物語「フランダースの犬」。
私、この話が大好きなんですよ。レンタルビデオで見たんですが、顔中グシャグシャになるほど泣いてしまいました。
ラストシーンで、希望を失い悲しみに打ちひしがれた少年ネロが、寒さと空腹のためにおぼつかない足取りで歩き続け、ずっと見たかったルーベンスの2枚の絵が飾られているアントワープの大聖堂にたどり着くんです。絵描きを目指していたネロが夢にまで見たその絵の前で、ネロ(少年)とパトラッシュ(犬)は寄り添い、ネロが「パトラッシュ、疲れたろ? ぼくも疲れたんだ。もう、とっても眠いんだ」って。

そして、そのまま天に召されてしまうという、とても悲しいストーリー。でも、最後に光の中から何人ものエンゼル(天使)が降りてきて、ふたりを天空へ連れて行くんですが、エンゼルたちの愛らしさが、その悲しみを癒してくれるんですよね。
あのシーンに登場するエンゼルの姿に魅せられて以来、大のエンゼルマニアになってしまって…。
街でエンゼルグッズを見つけると、どうしても欲しくて買っちゃうんですよね。おかげで、オルゴール・ジュエリーボックス・置き時計・お皿・マグカップ・ランプ・キーホルダー…。数えたらキリがないほどの天使グッズたちに囲まれて、癒される毎日。
今回のメニューは、そんなワタシにピッタリ。なんてたって「エンゼルケーキ」ですから(笑)! ドーナツ状のケーキのかたちが「天使の輪」のかたちに似ていることから、こう呼ばれているんですよ。
しかも、それをオーブンではなくグリルでチャチャっと作ってしまうんです。この作り方を覚えておくと、とっても便利ですよ!

エンゼルケーキ の作り方

分量

(12cmのエンゼル型)

バター・・・・・・40g
さとう・・・・・・30g
卵・・・・・・1コ弱
バニラエッセンス・・・・・・少々(無でもOK)
薄力粉・・・・・・40g
ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1/4弱
ココア・・・・・・小さじ2
【トッピング】
ホイップクリーム・・・・・・適量
アーモンドパウダー・・・・・・15g
フルーツなど・・・・・・適量

POINT! サービス満点!余裕しゃくしゃく!

デリシアのグリルの火加減は、上下各2段階の調節(強強・強弱・弱強・弱弱)ができます。
そして、グリルタイマーで時間を設定すれば、30秒前から天面の液晶でカウントダウン表示。そのままの姿勢で確認できるからとってもラクなんです。
さらに、音声ガイダンス機能がついているので、「タイマーが終了しました」という音声とブザーで、焼き上がりを知らせてくれるんですよ!
もちろん自動消火してくれるので、ちょっとその場を離れていても、炭状態の苦~いケーキができることはありません。
サービス満点!? ちょっと「余裕」なかんじでしょ!?

  1. 型にバターを薄く塗っておきます。(丸めたラップにバターをつけて塗るとムラなく塗れるよ!)
  2. ボールにバターと砂糖を入れ、よく混ぜます。そこに溶き卵を入れ、少しずつ混ぜます。
  3. なめらかになったら、薄力粉とベーキングパウダー・ココアをこして入れ、混ぜ合わせます。
  4. (3)をエンゼル型に入れ、軽くトントンと台に落として、余分な空気を抜いておきます。
  5. 余熱が終わったら、アルミ箔でしっかりフタをして、強火で3分余熱したグリルに入れます。
  6. 上下弱火で7分焼きます。竹串を刺してみて、何もついてこなければできあがり!
  7. 型から出して、冷めてからデコレーションします。そのままでもOK!

グリルってすごい!

「ケーキを焼くなんて、私には無理! スゴ技が必要だろうし、時間もかかるし」なんて思っていませんか?
ところが、デリシアの「水なし両面焼きグリル」を使えば、驚くほど簡単に、しかも、たったの10分でケーキができちゃうんですよ!
グリルを魚焼き器と思い込んでしまっているアナタ、とんでもない! 「水なし両面焼きグリル」はいろんな調理に使える、かなり万能なヤツなんですよ!
「でも、ケーキが魚臭くなりそうで、気持ちわる~い」。そんなふうに思ってしまうかもしれませんが、ご安心ください。食べ物の中には水分が含まれていて、それが水蒸気となって押し出されるから、臭いが移ることはありません。魚を焼いてすぐにケーキを焼いても大丈夫!(ただし、冷めるまで入れっぱなしにすると、臭いが残ってしまうことがあります)
たとえば、デリシアのワイドなグリルで、トーストを焼くのもGood! 余熱後1~2分で焼けるので、オーブントースターで焼くよりも早いし、冷めたときにも固くならずに柔らかいんです。
さらに、チキンやスペアリブなどを焼くときも、油が下に落ちるのでとってもヘルシーなんですよね!

さて、今回のエンゼルケーキはいかがでしたか!? きっとおいしくできたことと思います。ココアの代わりにすりつぶしたバナナや、クリームチーズ、抹茶などを入れてアレンジしてみてください。このレシピをひとつ知っておくと、応用がきくので重宝しますよ!
こんなに手軽なら、お子さまにも「ちょっと待って、すぐにケーキを焼いてあげる!」って、チョチョイと焼いてあげられますよね。ゴージャスに仕上げたい場合は、ホイップクリームをぬったり、フルーツやチョコレートなどでデコレーションしてください。お子さまといっしょに、オママゴト感覚で作るのも楽しいですよ。
「ママって、天使みたい!」。そう言われること間違いナシ!…多分(笑)。どうしても言わせたい場合は、エンゼル型を頭に乗せて、お子さまの前をウロウロしてみましょう(笑)

いただきま~す!

美しく、美味しそうに焼きあがりましたよ。
では切り分けて、いただきま~す。
ワーォ!我ながらやりましたね。フワッフワですよ。軽くて、やわらかくて、おいしー!
これならケーキ屋さんのケーキに負けてないかも。クリスマス・バースデー・バレンタイン・結婚記念日・ひなまつり・子供の日はもちろん、毎日でもお任せくださいって感じです。
せっかく細かく切り分けたけど、こんなに細かくする意味なかったかも。…だって、もう5切め(笑)!

天使の日?

天使グッズだけじゃなく、天使の描かれた絵画も好きなんですが、レオナルド・ダ・ヴィンチの「受胎告知」もそのひとつ。マリアの前に天使ガブリエルが降り、神の子イエスを受胎したことを告げる場面を描いた傑作です。
神話に語り継がれる天使たちは、そのほとんどが、天と地の仲介者で、いわば神さまのメッセンジャーなんですよ。今でもローマの教会では天使への礼拝式として、10月2日を「天使の祝日」としているのだとか。
あまりに天使にはまりすぎて、いつも天使が私を見守ってくれているような、助けてくれているような、そんな感覚を持ってしまいます(笑)。「守護霊」ならぬ、「守護天使」みたいな感覚でしょうか(笑)。
私はここぞというときに、必ず部屋のエンゼルグッズたちに祈るんです。スピリチュアルな部分で、けっこう助けられているかもしれない。
そして、私も天使のように、美しい魂をもった人になりたいな!
今回ご紹介した「エンゼルケーキ」を焼いていると、「背中に羽が生えてきたんじゃないかしら?」なんて、幸せな気持ちになれるかも。驚くほど簡単だから、ぜひあなたも作ってみて!


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