1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. おろしハンバーグパプリカのせ

おろしハンバーグパプリカのせ:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.06】おろしハンバーグパプリカのせ

パプリカをバターで炒めるけど、大根おろしとポン酢で
さっぱりしているのでいくらでも食べられる♪
育ち盛りのお子さんも満足するようなボリュームのある
おかずの完成です!

先日次男の2歳のお誕生日がありました。
出産は2ヶ月も早く、1600gの未熟児ちゃんで生まれてしまった次男。
今では他の誰にも負けないぐらい体格が良く
ご飯もモリモリ食べてくれる健康児!
最近、色んな言葉を覚え始めました。
「ちょうだい」
「いってらっしゃい」
「おかえりなさい」
「どうぞ」
「ジャンパー」
など。
一通りの単語はなんとかお話できるように。
保育園に通ってるせいか、やっぱり色んなことを覚えるのも早いです。
こないだ静かに食事しているとき、いきなり大声で
「ウマイ!」
って叫んでました(笑)
長男の時も0歳から保育園に通ってて、2歳ぐらいでオムツも取れました。
早いですよね♪
次男はまだだけどそろそろな感じがします。
生後半年間は病気がちで入院したりして大変だったけど、成長も人並みに追いつき追い越しそうで頼もしい限りです!
これからも色んな美味しいもの、栄養満点なものをたくさん食べて、元気に過ごして欲しいなと思います。

by かんみ

材料 4人分 392円(1人当たり:約98円)

おろしハンバーグパプリカのせ

合びきミンチ 400g
玉子 1個
パン粉 大さじ6
玉ねぎみじん切り 1個分
大根 7cm
パプリカ 適量
 
(調味料)
塩コショウ 少々
バター 大さじ1/2
ポン酢 適量

作り方

おろしハンバーグパプリカのせ

  1. 玉ねぎのみじん切りは水分がなくなるまで炒めておく、大根はすりおろしておく
  2. ボウルにミンチ肉、1で炒めた玉ねぎ、パン粉、玉子を白っぽくなり粘りが出るまで混ぜ合わせて適当な大きさに形成
  3. 2をフライパンで焼き、中まで火を通す
  4. パプリカをバターで炒めて、3を皿に盛り、その上に大根おろし、パプリカをのせ最後にポン酢をかけて頂く

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし