- HOME
- リンナイのある暮らし
- エッセイで贈るお料理レシピ
- ちくわとほうれん草のひんやり麺
暑い日のお昼ご飯にひんやり冷たい油そうめんが美味!
ごま油の風味とラー油のピリ辛が食欲をそそります。
子供さんにはラー油抜きでも美味しく頂けますよ。
最近パン作りにハマっている私。
ずーっと前からホームベーカリーは愛用していたんですが、なかなかうまくいかず放置気味だったんですよ。
それがつい先日作ったパンがすんごく美味しくできたので、そこから毎日のようにパンを焼いている私。
食パンはもちろん、おかず系パンをたくさん挑戦しています。
ついこないだ作ったパンはタルタルソースを練りこむという斬新なパン!
これがまた美味い!!
べチャッとなるかなーと不安に思いながらオーブンの前に仁王立ちしていたんですが、なんのことなく上手に焼けました。
元々甘い系のパンが好きではなかったんですが、初のチョコレート練りこみパンに挑戦したのです。
それがまた外はカリっ、中はふんわり、チョコレートが口いっぱいに広がり、すんごい美味しいのーーー。
ますますパン作りにハマりそうな予感。
今では休日の朝は必ず焼きたてパンを食べています。
焼き立てのパンを朝食に~なんて贅沢リッチ~って感じ♪
「パン屋さん目指そうかしら~」
なんて家族に言うと
「やめときやめときー」
なんて声が返ってきたけれど、そんな夢を持つのも素敵じゃないですか~。
ひそかに昔から温存している「ごはん屋さん」の夢。
夢のまた夢のお話ですがいつか、いつの日か実現できたらなーって思ってます!
by かんみ
材料 4人分 278円(1人当たり:約70円)
ちくわ
4本~5本
ほうれん草
1束
そうめん
4人分
(調味料)
麺つゆ 3倍濃縮
大さじ6
ごま油
大さじ2
ラー油
適量
作り方
- ほうれん草は適当な長さに切り茹でて水気をしぼる
- そうめんをゆでる。その間一緒に輪切りにしたちくわも茹でる
- 茹でたそうめんを冷水にあげ洗って水気をきる
- ボウルに1. と3. を加え調味料すべて加えて和え、器に盛りラー油をかける