1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. 牛肉と小松菜の醤油だれ炒め

牛肉と小松菜の醤油だれ炒め:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.105】牛肉と小松菜の醤油だれ炒め

材料に下味をしっかりつけるのでごはんに合う濃い味のおかずになります。
赤ピーマンの代わりに黄のパプリカでも彩りがいいですね。
お酒を加えることでお安いお肉も柔らかくなりリッチなおかずに変身!

我が家、ゲーム大好き一家なんですよ。
普通に好き、ではなく、かなり好き。なんです。
長男は友達の間では1番ゲームが上手と言われているそうです。
長男が部屋に散らかしているメモの中身はすべてゲームの研究内容。
旦那はパソコンで攻略をしらべてメモ用紙にびっしり何か書いている。
私はメモするの面倒くさいのでラクラクプリントアウト~♪
次男はまだ4歳なのでセーブの仕方もわからないんですが、同じところを何回も繰り返しクリアしている感じです(笑)

そんな我が家。
休日のとある日、ふと気がつくと全員がゲームしているのー。
携帯ゲームなんですが、新旧含めてちゃーんと4台あります(苦笑)
こんなんじゃイカン!
ちょっと危機を感じた私は今ハマっているゲームソフトを売りに行くことに決めました。
正直なところ、あまりにも1つのゲームにハマりすぎて何も手に付かない状態になるのを恐れての決断です(笑)
思い切って売って良かったーーー。
ゲーム楽しいんですが、ぜーったい時間もったいない感じするんですよねー。
あっ、でももうすぐほしかったソフトの発売が迫ってるんだったー。
あー、どうしよう・・・。

by かんみ

材料 4人分 287円(1人当たり:約72円)

牛肉と小松菜の醤油だれ炒め

牛肉 150g
小松菜 1束
赤ピーマン 1個
 
(調味料)
しょうゆ 大さじ3
大さじ2
しょうが&にんにくのすりおろし 各小さじ1
砂糖 小さじ2
塩コショウ 少々

作り方

牛肉と小松菜の醤油だれ炒め

  1. 牛肉、小松菜は食べやすい大きさに切り、赤ピーマンは縦にスライスします
  2. パッドに1. と塩コショウ以外の調味料を入れ混ぜ合わせて10分ほど置きます
  3. フライパンにサラダ油(分量外)大さじ1を熱し2. を炒め合わせていきます
  4. 火が通ったら塩コショウで味を調えて完成

このレシピを見ている方にはこんなレシピもおすすめです

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし