1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. 鶏肉とにんにくの芽のピリ辛味噌

鶏肉とにんにくの芽のピリ辛味噌:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.12】鶏肉とにんにくの芽のピリ辛味噌

ピリ辛で味の濃いおかずなので白ご飯がいくらでも進んじゃいます!
お酒のあてにもぴったりですね♪
子供さんが食べるなら豆板醤を少なめにしても美味しいですよ。
こないだ友達と久々にランチしました(*´ェ`*)
いつもは節約生活に明け暮れてる私。
たまにはリッチに外でランチなんてのもいいかなと思い、とある和食料理屋さんに。
友達と私は同じ日替わりランチを注文。
「タンシチュー御膳」
なんだかタンシチューなんてめったに食べれるもんじゃないと興奮気味な私。
友達は百貨店勤務のため、豪華なランチは食べなれてるんでしょうね~。
な~んて思いながら注文したランチを待っていました。
早速テーブルに届いた瞬間、友達は言いました。
「少なっ!足らんわ!」
って。
大手の化粧品会社で働くやり手ウーマンの友達が、スタイル抜群で化粧もバッチリ。
「小食なの」が口癖のような見た目か細い友達がブーブー文句言ってる(笑)
結局2人ともあっという間に食べ終わり、外に出て、「食べ足らんからお菓子買って友達の家に遊びに行こう」ってことになり、そのままお菓子どっさり買って行きました。
「家で手作りして食べたほうが良かったなぁ~」なんてみんなで話しながら、楽しい1日が過ぎました。
やっぱり家ご飯が1番やね~ヽ(=´▽`=)ノ

by かんみ

材料 4人分:256円(1人当たり:約64円)

鶏肉とにんにくの芽のピリ辛味噌

鶏もも肉 2枚
ニンニクの芽 30cmのものを5本
 
(調味料)
味噌 大さじ1
豆板醤 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1

作り方

鶏肉とにんにくの芽のピリ辛味噌

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、ニンニクの芽は2cmの長さに切る
  2. フライパンに油を熱し、鶏肉→ニンニクの芽の順に炒める
  3. 火が通ったら混ぜ合わせた調味料を加え炒め合わせて完成

このレシピを見ている方にはこんなレシピもおすすめです

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし