- HOME
- リンナイのある暮らし
- エッセイで贈るお料理レシピ
- 具だくさんのカフェ風サラダ
そのままでもボリュームがあるのでおかずの一品になるサラダです。
パンにはさんでサンドイッチ風にしてもいいし、パスタと混ぜ合わせてパスタサラダにも変身♪
現在妊婦さんの私。
そろそろ安定期に入るんですが、それまでつわりもなく健康体そのものなのに体をいたわりすぎて、ぜーんぜん動かなく静かな日々を過ごし、だけどモリモリたくさん食べる生活が続いていたので予想どおり(?)の体重増加。
こりゃいかん!
ってことで食事の改善に踏み切ろうと心に誓った今日この頃・・・。
3人目だというのに、どれぐらい体を動かしていいのかわからず、とにかく掃除をこまめに行っております(笑)
先日、我が家の5歳の次男が急にこんなことを言いました。
「僕はお母さんのお腹から生まれてん。」
へー、知ってたんや~。なんて会話をしておりましたの。
で、私が
「にいに(上のお兄ちゃん)はどこから生まれたの?」
すると次男。
「にいにはお母さんのお尻から」
真顔で言うの(笑)
で、さらに私が
「お父さんはどこから生まれたの?」
と聞くと次男が。
「お父さんは山の中にあるタケノコの中から」
これまた真顔で淡々と説明する次男。
聞いていた私と旦那は爆笑。
誰からの知識なのか、TVで見たのか、本で読んだのか定かではないけれど、とにかく次男はそう信じているみたいなので、一応きちんと説明させてもらいました(笑)
次の赤ちゃんが生まれる時には理解してくれるかな^^
今から、赤ちゃん誕生時の次男の反応が楽しみでなりません!
by かんみ
材料 4人分 220円(1人当たり:約55円)
作り方
- ブロッコリーは子房に分け、熱湯で茹でておく
- 玉ねぎはスライスして水にさらし、ニンジンは千切りにしておく
- プチトマトは適当な大きさにカットしておく
- ボウルに1. 2. 3. を入れ、ツナ缶、コーンを加え調味料をすべて入れ混ぜ合わせる
- 器に盛る