1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. ささみと三つ葉のだし和え

ささみと三つ葉のだし和え:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.122】ささみと三つ葉のだし和え

あっさりしているので副菜にいいですね。
揚げ物に、煮魚に、こってりした料理に添えれば完璧!
三つ葉の風味がちょっぴり大人味。

我が家の日曜日は朝7時半起床。
旦那はもっと早く、5時ごろ起きてます(笑)
そんな我が家の日曜の朝はいつも食後に掃除から始まります。
8時ぐらいに朝ごはんをモリモリ食べてさぁ始動!
まず物を所定の場所へ片づけて、旦那が1階・2階すべての部屋に掃除機をかけます。
その間長男はたまに言いつけられる仕事をこなし、私は洗濯や食事の後片付け、次男は旦那の後ろをついて回る仕事です(笑)
レジャーに出かけない休日はいつもお決まりのパターンです。
今日もそんなこんなで掃除が終わり、各々好きなことをしてお昼までまったり過ごしたり、長男は次男を連れて近所の公園へ出かけたりします。
どこにも出かけない休日はそんなまったりした時間を過ごす我が家ですが、そんな休日が大好きな私。
もちろんお出かけも楽しいけれど、みんなで協力し合っておうちを快適な場所に変えていく時間も楽しいものです。
今年の夏には家族がもう一人増えます。
そしたらまたいつもの休日が、さらに楽しいものになるだろうな~とワクワクします。
旅行やレジャーも大切ですが、そんな時間をもっともっと増やして家族時間を楽しみましょう♪

by かんみ

材料 4人分 237円(1人当たり:約60円)

ささみと三つ葉のだし和え

ささみ 2~3本
油揚げ 2枚
三つ葉 1束
ニンジン 1/2本
 
(調味料)
だし汁 1カップ
醤油 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ2
(a)酒 大さじ1

作り方

ささみと三つ葉のだし和え

  1. ささみは耐熱皿に入れ(a)酒をふり入れレンジで火が通るまで加熱する
  2. 三つ葉は長さ2cmに切り、油揚げは食べやすい大きさ、ニンジンは薄くイチョウ切りにする
  3. 鍋に残りの調味料をすべて入れ火にかけ2. の材料をすべて入れ3分ほど煮る
  4. 3. をボウルに入れ1. のささみを手で割き加え和えて完成

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし