1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. 春野菜の塩焼きそば

春野菜の塩焼きそば:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.123】春野菜の塩焼きそば

いつものソース味の焼きそばを塩味にするだけで、また違った新鮮さが味わえます♪
大人はラー油などをかけるとさらにおいしさアップ。
ビールにもばっちり合いますよ。

大阪の日本橋の近くに道具屋筋というショッピングプレイスがあります。
そこは主に商売をしている方などが利用するお店がずらりと並んでいるのですが、個人が行ってもすごく楽しめる場所なんです。
おうちで使う食器なども近くのスーパーや大型生活商品店などに比べると、格安で手に入っちゃうんですよ!
しかもデザインが豊富で選ぶのにも一苦労。
そんな道具屋筋を愛して早17年。
初めて行ったのが18歳ぐらいの時なんですが、たくさん並んでいるお店屋さんが使うような道具を見て衝撃を受けました。
その時から「いつか食堂みたいなお店屋さんしたいな~」と思っていたので、いろんな調理道具が並ぶお店が宝箱のようにさえ感じました。
最近、全然道具屋筋に行ってなかったので久々に長男と2人で、買い物がてら行ってみたんです。
やっぱ楽しい~~~♪
割り箸が大量に入ってる袋を見るだけでもテンションが上がります。
道具屋筋を堪能したあとはやっぱり黒門市場でしょ♪
特に何を買うわけではなくても楽しい場所です。
スーパーに比べると新鮮でしかも安いのが魅力。
普段あまり見かけない野菜や魚を見ていると料理の創作意欲さえわきます。
そうやって色んな刺激を受けたくさん勉強して帰ってきます。
食器をたくさん見て盛り付け方などを想像し、新鮮な食材を見て作ったこともない料理に挑戦する意欲を養い、大阪ミナミって場所は本当に宝の島だなってつくづく思います!

by かんみ

材料 4人分 215円(1人当たり:約54円)

春野菜の塩焼きそば

春キャベツ 1/4個
新玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1/2本
ウインナー 3~4本
中華そば 4袋
 
(調味料)
ごま油 大さじ2
小さじ1
中華スープ 大さじ2
大さじ1
レモン汁 大さじ1
にんにくすりおろし 1片

作り方

春野菜の塩焼きそば

  1. 調味料はすべて小さなボウルに混ぜ合わせておきく
  2. 春キャベツ、新玉ねぎ、にんじん、ウインナーは食べやすい大きさに切っておく
  3. フライパンに油を熱し2. を炒め合わせる
  4. 3. に中華そばを入れさらに炒めたら1. の調味料を加え炒め合わせ、塩コショウで味を調えて完成

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし