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麻婆高野豆腐:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.134】麻婆高野豆腐

高野豆腐がたくさん汁をすって満足感のあるごはんに合うおかずが完成!
豆腐より食べごたえがあるし、栄養価も高いのでおすすめな1品。
子どもさんには豆板醤を少し少なくすると食べやすくなります。

先日、三男坊を出産した私。
5年半ぶりの赤ちゃんとの格闘。
ほぎゃほぎゃ夜中まで泣かれて眠れない日も増えてきました。
だけど、不思議です。
泣かれてる時は小悪魔に見えるのですが、寝顔は天使そのもの。
育児のストレスなんて吹っ飛ぶぐらい、子どもの寝顔はかわいいものです。
我が家、夏はエアコン節約のため1つの部屋で家族全員集まって寝るんですが、こないだふと授乳中に長男と次男の寝顔を見つめてみたんです。
長男は中学2年生で声変りもして私より背が高いわけですがそれでも我が子。
寝顔はやっぱり私にとって天使です。癒されます。
5歳の次男は寝相がものすごく悪く、夜中じゅうみんなの布団の上をゴロゴロ転がっているわけですが、それでもやっぱり寝顔を見ると癒され、昼間のふてくされた顔も、悪さしてふてくされる態度も吹っ飛ぶぐらいやっぱりかわいいもんです。
そんな寝顔を追っていくと壁際には旦那の寝顔。
(笑)
それはそれで幸せ感じるもんです(笑)
夜中の授乳はまだ続きそうですが、それも数カ月で終わります。
早くたくさん寝てほしいと思う反面、終わってしまうとさびしく感じたりもします。
育児はまだまだ果てしなく続くわけですが、バリバリ元気に頑張っていきたいと思います。
また子どもたちと毎日を大切に楽しく過ごしていけるよう頑張ります!

by かんみ

材料 4人分 320円(1人当たり:80円)

麻婆高野豆腐

高野豆腐 5枚
豚ひき肉 200g
白ネギみじん切り 20cm分
 
(調味料)
片栗粉 大さじ2
にんにく&しょうがみじん切り 各1片づつ
豆板醤 小さじ2
中華スープ 1.5カップ
大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1
味噌 大さじ1

作り方

麻婆高野豆腐

  1. 高野豆腐は水で戻し、食べやすい大きさに切りビニール袋に入れ片栗粉大さじ2を入れまぶしておく。
  2. フライパンに油(分量外)大さじ1を入れ、にんにく&しょうがのみじん切り、豆板醤を入れ火にかける。香りがたってきたら豚ひき肉を入れ炒め合わせる。
  3. 火が通ったら中華スープを加えさらに酒、砂糖、醤油、味噌、さらに1. も加え煮る
  4. 高野豆腐がやわらかくなったら白ネギみじん切りも加えて器に盛る。あれば青ネギを散らして。

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