- HOME
- リンナイのある暮らし
- エッセイで贈るお料理レシピ
- キャベツとベーコンのミルク煮
冬に最高のあったかクリーム煮です。
旬の甘いキャベツを使ってたっぷり野菜がとれます。
子どもさんでも美味しく食べてくれますよ♪
最近、5歳の次男を連れて木曜日の夕方7時に、スーパーマーケットに行くのが定番になってきました。
そのスーパーでは金曜日にセールをやるので、木曜の夕方過ぎから半額の宝庫になる。
50%引きのシールが貼られてるものすべてチェックして、冷凍保存して使えそうなやつを探すの(笑)
それがもう楽しくて楽しくて。
冷凍保存って本当は新鮮なものが向いてるんですが、半額商品だって立派に美味しく変身してくれるんですよ。
夕方前に行けば定価のものが、夕方過ぎると半分の価格になるんだから、ほんと、驚きです。
ごはん食べ終わっての外出は手間がかかるけど、その手間ひとつで上手に節約できるんですから、利用しない手はないと思います。
昨日もその半額商品をゲットすべく、次男を自転車の後ろにのせ、いざスーパーへ。
あるある♪
豚ヒレ肉100g88円のものが44円!
鶏ミンチ100g68円のものが34円!
200円の山芋が100円に!
山芋なんて、すりおろしてそのまま冷凍保存すればいつでもお好み焼きに使えて便利です。
野菜も見切り品を買い、いったん茹でたりして下処理すれば冷凍保存が可能。
ほんと木曜日の夕方過ぎが最近楽しみでしかたない(笑)
あー、早く来週の木曜日にならないかな~(笑)
by かんみ
材料 4人分 150円(1人当たり:約38円)
キャベツ
1/4個
ベーコン
40g
玉ねぎ
1/2個
ミックスベジタブル
大さじ3
(調味料)
小麦粉
20g
バター
20g
牛乳
600cc
顆粒コンソメ
小さじ2
塩コショウ
少々
作り方
- キャベツ、玉ねぎ、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- 深めのフライパンにバターを熱し、1.を炒め合わせ小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2. に牛乳と顆粒コンソメを加えとろみが出るまで煮る。
- 最後に塩コショウで味をととのえて完成。