1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. トロトロなすの麻婆味噌スープ

トロトロなすの麻婆味噌スープ:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.140】トロトロなすの麻婆味噌スープ

なすはトロトロ、豚の濃厚な味がほっこり温まるみそスープです。
ごはんにかけてもよし、茹でた中華麺にかけるとまた違った美味しさです。
子どもさんには豆板醤を調節すると美味しく召し上がれまーす。

実家の母、私を含め娘が4人いるんですが、1番下の妹はまだ高校生ですが、上3人はもう結婚して子供もいます。
母は現在59歳。
孫が6人。
でも今まであまり自分に孫がいる!感覚があまりなかった様子。
娘の子っていう感覚はあるらしいんですが、自分は孫がたくさんいるおばあちゃん。という自覚があまりなかったらしい。
ところが、1番下の高校生の妹が最近、バイトを始めて学校とバイトで忙しくほっとんど家にいない。
なので、母はさびしいのか暇なのか、我が家の生後3か月の三男をよく見に来るようになりました。
以前はほんと、1回でも孫の顔見に来たかな?ってぐらい来なかったんですが。
あっ、ちなみにしょっちゅう実家にはごはん食べに行ってたので、頻繁に会ってはいたんですが。
最近は、1週間に5回は我が家にやってきます(笑)
やっとこさおばあちゃんらしくなりました(笑)
そんな三男をあやす母は心なしか小さく、かわいく見えました。
もっともっと親孝行しないといけないな~とつくづく思います。
母には心配かけまくってたので、さらなる親孝行に努めたいと思います。
母さん、長生きしてね~。

by かんみ

材料 4人分 320円(1人当たり:80円)

トロトロなすの麻婆味噌スープ

豚バラ薄切り肉 200g
なす 2本
白ネギ 1/2本
 
(調味料)
中華スープ 1L
しょうが・にんにくみじん切り 各1片
豆板醤 小さじ1
味噌 大さじ2

作り方

トロトロなすの麻婆味噌スープ

  1. なすは一口大の大きさに切って水にさらしておく。豚バラ肉は適当な大きさに切る。白ネギはみじん切りにする。
  2. 1. の豚肉に熱湯をさっとかけてほぐす。なすは水気を切る。
  3. 鍋にしょうが・にんにくのみじん切り、豆板醤を入れ火にかけすかさず中華スープを加え、沸騰したらなすと豚肉を加えて煮る。
  4. なすがやわらかく煮えたら味噌をといて白ネギのみじん切りを加えさっと混ぜて完成。

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし