1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. 鶏としめじのきんぴら風

鶏としめじのきんぴら風:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.143】鶏としめじのきんぴら風

大人には赤唐辛子の輪切りを加えるとよりきんぴらに近い味になります。
しっかり汁気を飛ばして炒めると味が濃厚になり、ご飯に合うしお弁当には最高のおかずになりますよ♪

三男が4か月になりました。
ついこないだまでお腹の中で大きく育ちすぎて、フーフーゆってたのにな~。
産まれてみるとめまぐるしく日々が過ぎ、成長の早さに驚かされます。
最近では、寝返りの準備をしているのか体をそらしている光景をよく目にします。
そう、三男の成長にともなって家族みんなも少しづつ成長しているのに気づきました。
1番感じるのは二男の成長。
もうすぐ6歳になるんですが、まだまだ甘えたさん。
でも三男がフエフエ言い出すと、あやしたりしてくれるようになりました。
産まれたばかりの時は見向きもしなかったのに(笑)
私自身も心境の変化は大きいです。
若いときみたいにイライラせず、のんびり子育てできてるように感じます。
長男、現在お年頃で微妙な時期でなかなか難しくなってきたけれど、三男がいることで、なんだか関係がスムーズにいってるようにも感じます。
長男は本当に子守り上手なんです。
預けて買い物に行ってる間子守りしてる最中、すごい号泣してもゆったり笑いながらあやしてくれるんですよ。
母親のうちでも泣きそうになるのに、長男には感心します。
二男が生まれた時も今と変わらず子育てに参加してくれてました(笑)
二男0歳の時、長男9歳。
オムツ替えなんて旦那よりいまだに上手なんですよ♪
いい旦那さんに、いいパパになってほしいと思います。
さー、今日も張り切って子育てがんばろっと!

by かんみ

材料 4人分 270円(1人当たり:約68円)

鶏としめじのきんぴら風

鶏もも肉 1枚
しめじ 1パック
赤ピーマン 1個
ピーマン 1個
 
(調味料)
醤油 大さじ2
酒、砂糖、みりん 各大さじ1

作り方

鶏としめじのきんぴら風

  1. 鶏ももは細切りに、しめじは子房にわけ、赤ピーマン・ピーマンは細切りにしておく。
  2. フライパンを熱し鶏もも肉を炒め、しめじ、赤ピーマン、ピーマンも炒め合わせる。
  3. 最後に調味料をすべて入れ汁気を飛ばしながら炒めて皿に盛る。

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし