1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. 厚揚げと豚こまのプルコギ風

厚揚げと豚こまのプルコギ風:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.148】厚揚げと豚こまのプルコギ風

混ぜ込んで焼くだけなんで簡単だし、
しっかり味がついてるので、ご飯がすすみます!
辛すぎないので子どもさんでもいけますよ。

先日、次男が保育園の遠足で雪遊びをしに六甲の方へ行きました。
我が家は大阪。
大阪はほとんど雪が降らない。
降ってもパラパラ~って一瞬だけって感じです。
数年前にうっすら積もった日もあったけど、お昼にはとけてしまいます。
私自身、生まれてからずっと大阪育ちなので雪とは無縁。
うっすら積もると大人の私でさえ「ほほ~」って見とれてしまうから、子供はテンション上がるの無理ないね。
今年は豪雪の年になり、雪国の方たちは大変な思いをされてますが、大阪では先月ちらっと数分だけ降ったような・・・て感じです。
で、次男が雪遊びから帰ってくるなり興奮状態が続いてました(笑)
そり遊びしたり、雪合戦したりしてん!
ってハイテンションでしゃべりまくります。
そうね、雪はめったに見れないからうれしかったんやね。
我が家は誰一人、スキー経験がなく、雪がある地域に出かけたことがないので、スキーまではいかずとも、雪遊び程度のお出かけしてもいいかなーと思いました。
来年の冬は三男も1歳半ぐらいになるので、一緒に楽しめるかな^^

by かんみ

材料 4人分 429円(1人当たり:約108円)

厚揚げと豚こまのプルコギ風

厚揚げ 1パック
豚こま切れ肉 200g
もやし 1袋
赤パプリカ 1/2個
しいたけ 3個
青ネギ 4本
 
(調味料)
大さじ2
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1
キムチの素 大さじ1
にんにく・しょうが 各1片づつ
塩コショウ 少々

作り方

厚揚げと豚こまのプルコギ風

  1. 豚肉・厚揚げ・しいたけは食べやすい大きさに、青ネギは長さ3cmほどにカットし、パプリカは細切りにしておく。
  2. ボウルに1. の材料を入れ、もやしも加えて塩コショウ以外の調味料をすべて加え混ぜ合わせて10分置く。
  3. フライパンに油を熱し2. を炒める。
  4. 仕上がり1分前に青ネギも加え炒め合わせて塩コショウで味を調えて皿に盛る。

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし