1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. 豚と豆腐の韓国風蒸し炒め

豚と豆腐の韓国風蒸し炒め:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.158】豚と豆腐の韓国風蒸し炒め

調味料を最初に混ぜ合わせておくとあとは加えて炒め合わせるだけなので簡単です。
ごはんに合うピリ辛おかずの完成~♪
ごはんの上にのせても美味しいです。

先日、長男が中学校の修学旅行で沖縄に行ってきました。
初の沖縄にテンション上がりまくりの長男。
我が家では誰ひとり沖縄に行ったことがないので、みんな「羨ましいモード」全開(笑)
いいなーいいなー行きたいな~ってみんなの言葉をよそに、本人は有頂天。

出発当日の朝、普段全然起きない長男が人一倍早く起きてきて何度もカバンの中身チェック。
いつもは忘れ物ばっかりなのにね~。
沖縄の力はすごいね(笑)
荷物は完璧♪ってことで朝の6時過ぎぐらいに学校に出かけました。

帰ってきた長男、お土産やら撮ってきた写真やらで思いで話に華が咲きます。
海がものすごくきれいで感動したお話。
1泊だけ普通のおうちで過ごさせてもらって、そこのご夫婦がとても良い人だったお話。
とにかくすべてが初めての経験ですごく楽しかった思いが伝わってきました。
夜9時半に自宅へ帰ってきた長男は興奮気味。
そうやんなー、楽しかったやろうな~と思い、聞いてるうちに私も絶対行きたい!ってなって
来年こそは沖縄家族旅行を行くと心に決めた私。
長男もすぐにでもまた沖縄行きたい!っていうぐらいなので、頑張って沖縄貯金したいと思います。

待っててや~沖縄さ~ん。

by かんみ

材料 4人分 490円(1人当たり:約123円)

豚と豆腐の韓国風蒸し炒め

豚こま切れ肉 300g
豆腐 1丁
人参 1/2本
青ネギ 2~3本
温泉卵 4個
 
(調味料)
焼き肉のたれ 大さじ1
キムチの素 大さじ1
大さじ1
醤油 大さじ1
味噌 小さじ1
すりごま 小さじ2
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ2

作り方

豚と豆腐の韓国風蒸し炒め

  1. 豆腐は水切りして適当な大きさに切り、小麦粉をまぶす。
  2. 青ネギは長さ5㎝ぐらいに切り、人参は千切りにしておく。
  3. フライパンに油を熱し、豆腐を両面きつね色になるまで焼き、いったん取り出す。
  4. フライパンに油を熱し、豚こま切れ肉を炒め人参を加えさらに炒めたら豆腐と青ネギも加える。
  5. 炒め合わさったら小麦粉以外の調味料をすべて加え味をなじませるように炒め、皿に盛り、温泉卵をのせて完成。

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし