1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. 簡単!バンバンジー

簡単!バンバンジー:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.161】簡単!バンバンジー

夏にさっぱりしたバンバンジーは最高!
ゴマだれで食べごたえもあります。
茹でた中華麺の上にのせると、冷やし中華っぽくなりますよ。

三男に歯が生え始めたんですよ~♪
そういえば、何かをガジガジ噛む様子が頻繁になってきたな。
そうなると、ごはんもおかゆからやわらかいごはんに変えていかないとね。
おかずも生えかけの歯でかめるやわかいものを作らないとね。
今まではとにかくドロドロにしてあげていたので、生えてきた歯を見ると、なんだかワクワクしてきた。
だって、また一人、私の料理ファンが増えるじゃないですか~(笑)

最近長男が嬉しい言葉をくれた。
「お母さんの作る弁当は最高。手作りばっかりで冷凍食品入ってへんから」
ってさ。
わかってくれてたのね~。
冷凍食品は便利で美味しいものたくさんあるけれど、値段の割には量が少なくて、ちょっと買い渋るのよ~(笑)
でもやっぱ手作りがいいって言ってくれたことに嬉しかった。
ちょっと前日の仕込みや、朝早くから作る手作りおかずは大変やけど、そう言ってくれると本当励みになる。

そんな言葉を次男や三男からも聞きたいな~♪
ちなみに旦那からまたその言葉はいただいてないけれど( ゜∀゜)アハハ
歯が生えてきた三男を見て、早く、この子にも弁当持たせてあげたいな~。
と今からワクワクします!

by かんみ

材料 4人分:183円(1人当たり:約46円)

簡単!バンバンジー

鶏胸肉 300g
白ネギ 1/3本
きゅうり 2本
 
(調味料)
a. 練りごま 大さじ2
a. 醤油 大さじ3
a. 砂糖 大さじ1
a. 酢 大さじ1
a. ごま油 小さじ1
 
ねぎの青い部分 1本分
しょうが 1片

作り方

簡単!バンバンジー

  1. きゅうりは棒でかるくたたいてから一口大に切る。a. の調味料はよく混ぜておく。白ネギはみじん切りにしておく。鍋に鶏胸肉を入れ、ひたひたの水を加え、ねぎの青い部分としょうがを加え火にかけ、沸騰して5~6分で火を止め、そのまま冷ます。
  2. 1. の鶏が冷めたら適当にスライスし、皿にきゅうりをのせたその上に並べる。
  3. 1. の調味料と白ネギを混ぜ合わせたものを2. にかけて完成。

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし