1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. マイタケとベーコンの蕎麦ペペロンチーノ

マイタケとベーコンの蕎麦ペペロンチーノ:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.163】マイタケとベーコンの蕎麦ペペロンチーノ

パスタよりもヘルシー。
だけど想像以上に美味しいですよーー♪
パスタに負けないぐらいのペペロンチーノをランチにどうぞ。

我が家では替えネタがブームになってるんです。
どれだけ面白い替えネタを作って、どれだけ笑わせることができるか競うゲーム。
まっ、それを楽しんでるのは私と長男だけなんですけどね(笑)
旦那はそれを聞いては鼻で笑って、次男は知らん顔(笑)
でも私と長男だけ笑いをこらえながら必死で替えネタを披露するんです^^
内容から言いますと、ほっとんど旦那ネタ。
旦那の足の短さだとか、旦那が仕事で真っ黒に日焼けしている様子だとか・・・。

そんな中、笑いをこらえなさ過ぎてちゃんと歌えないぐらいの傑作ができた(笑)
歌おうとすると笑い、また改めて歌おうとするとやっぱり吹き出してしまい・・・。
結局まだ誰にも披露できてないんです(笑)

ほんま、ビックリするぐらいこの替えネタで長男と2人1か月ほど遊んでます。
先日の朝、起きて寝ぼけ眼の長男が私に

「母さん、できたで。聞いてや」

と歌いだしたんです。
まっ、私が作る面白いネタには足元にも及びませんが、長男もなかなかやります(笑)
実家で披露して、絶賛されてました^^
長男がおじいちゃんに褒められてましたよ(笑)

よし、次はどんなネタでみんなを・・・あっ、違う。長男を笑わせてやろうかな~♪

by かんみ

材料 4人分:420円(1人当たり:105円)

マイタケとベーコンの蕎麦ペペロンチーノ

乾蕎麦 4束(360g)
青ネギ 2本
マイタケ 1パック
ベーコン 4枚
 
(調味料)
オリーブオイル 大さじ3
にんにくスライス 1片分
赤唐辛子輪切り 1/2本分
塩コショウ 少々
醤油 小さじ2

作り方

マイタケとベーコンの蕎麦ペペロンチーノ

  1. 蕎麦を表示より1分少な目に茹でる。その間に、青ネギをななめ切りにしてマイタケをほぐし、ベーコンも適当な大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくスライスと赤唐辛子輪切りを入れたら火にかけ香りが立ったらベーコンを炒め、順にマイタケ・青ネギを加え炒め合わせる。
  3. 蕎麦は茹でてざるにあげ、流水で洗ってしっかり水けを切り、2. に加えさらに炒め合わせる。
  4. 仕上げに塩コショウと醤油で味付けして皿に盛り付けて完成。

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし