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野菜たくさんミートローフ:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.164】野菜たくさんミートローフ

めっちゃ簡単なのにちょっとおしゃれな1品です。
パンを添えてもいいし、ごはんのおかずにもなります!
バター風味のソースは子供ウケ間違いなし~♪

私が今の長男の歳の頃。そう、15歳ぐらいの頃。
受験生なのですごく勉強を頑張っていた思い出があります。
長男と同じく、私も当時は塾に通って、すごく仲の良い男女のメンバーと一緒に頑張ってたな~。。。

「このテスト、1番点数良かった人にみんなからジュースおごってもらえることな~」

なんてちょっとおふざけな感じもあったけど、みんな結構必死でした(笑)
そのおかげか塾に行きだしたとたん、ググンと点数がアップしたのを覚えてます。
その時の塾に通ってた友人とは、本当にいい関係を築けてたな~って思います。

長男を見ていると当時の記憶がフラッシュバックします。
夏休みに入り、塾もほぼ毎日通うようになり、部活も引退。
受験に向けて突き進むしかない!と、やっとこさ本腰になった長男を見て、懐かしい気持ちになります。
決して勉強得意とは言えない長男ではあるけれど、頑張ることこそ意味があるのだ~。と、いつも話します。
そりゃ~勉強頑張っていい高校に入って・・・にこしたことはないけれど、何よりも悔いのないように頑張ることこそが1番大事なんだと私は思います。
自分が進みたい高校に向かって勉強を頑張る毎日こそが、自分を成長させる大きなものなんだと私は思います。

私もその時の友人や、その時の自分自身の頑張りが今につながっているように思う。
たまに友人と当時の話しをするんですが、
「あの時はほんまお互い頑張って勉強したな~。ええ思いでやな~。」
なんていう何気ない会話もまた幸せな気分になります。

長男にも大人になったら、今のことがいい思い出になるように、母さんはちょっとだけうるさく、ちょっとだけ話がなが~くなるけれど許してね~。
これからのこと、楽しみにしてます♪

by かんみ

材料 4人分:424円(1人当たり:106円)

野菜たくさんミートローフ

合いびきミンチ 300g
ブロッコリー 1/2房
ミニトマト 4個
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
コーン 大さじ3
1個
 
(調味料)
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ3
塩コショウ 少々
 
a. ケチャップ 大さじ3
a. とんかつソース 大さじ3
a. ウスターソース 大さじ3
a. バター 10g

作り方

野菜たくさんミートローフ

  1. ブロッコリー・玉ねぎ・人参は粗いみじん切りにする。ミニトマトは半分にカットしておく。パン粉に牛乳を含ませておく。
  2. 耐熱皿にブロッコリー・玉ねぎ・人参を広げ500Wのレンジで3~4分加熱する。(お使いのレンジによって加熱時間が違うので様子を見て)
  3. ボウルに合いびきミンチ、2. 、コーンを入れ、卵を割りいれ、1. のパン粉と牛乳を混ぜたもの、ナツメグ、塩コショウを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. アルミホイルを広げ3. を棒状に形成したらさらにアルミホイルをかぶせ巻き込み、グリルに入れ中火で12~15分程度焼く。串を刺して透明の肉汁がでたらOK。
  5. a. を鍋に入れ火にかけ混ぜ合わさったらソースの出来上がり。
  6. 4. を切り分けて皿に盛り、5. をかけて頂きます!

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