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鶏団子のトマトカレー煮込み:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.170】鶏団子のトマトカレー煮込み

100g29円の鶏胸肉を使いました。
鶏ミンチよりお安く仕上がりますよ♪
カレー粉を加える ことで味がひきしまり、お野菜もガッツリいただけます!

我が家の晩ごはん。
田舎のおばあちゃんを思い出させるような食卓。
大きなお皿に大量のおかずをどーんと盛り付け、それを3皿ほどテーブルにのせたら、あとは各々ごはんと味噌汁。
そんな食卓をもう15年ほど作ってきたんですが、最近になって定食風に盛り付けるのがブームに。

定食盛り。
いわゆる、外食しに行くと1人づつそれぞれ料理が提供されますよね。
あんな感じで、1人で食べきれる分量を1人分づつ盛り付けるんです。
そうすると気づいたことがたくさんでてきました。

まず、各自食べる量が明確になった。
揚げ物などをどーんと大皿にのせテーブルの上に置くといつの間にか、野菜の揚げ物が残り、肉の揚げ物ばかりが減ってる。
たぶん旦那と長男がモリモリ食べてるに違いない(笑)
そんなことを定食盛りで防げるわけですよ。
食べ過ぎ防止にもなる。

それから、好き嫌いが明確になった。
みんなあまり好き嫌いないと思ってたのに、意外な発見があった。
次男はキャベツがすごく好きなようだ。
旦那はかぼちゃがあまり好きではないみたいだ。
長男が野菜大好きだと思ってたのに、サラダを残そうとしていた。など。
ほんと、気づかないうちに偏った食べ方をしていたのですよ。

現在、定食風に盛り付け毎日みんなで食卓を囲んでいるんですが、なかなかいい感じで残さず食べてくれます。
大皿盛りはお客さんが来て一緒にごはん食べる時にはいいけれど、やっぱ普段は定食盛りがいいなと思いました。
各々盛り付けるのは少々面倒やけど、続けていきたいな~と思います!

by かんみ

材料 4人分:320円(1人当たり:80円)

鶏団子のトマトカレー煮込み

鶏胸肉 300g
(大きめ1枚)

ホールトマト缶 1缶
玉ねぎ 1個
人参 1本
じゃがいも 大1個
グリンピース 大さじ3
(調味料)
コンソメスープ 600cc
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
塩コショウ 少々
カレー粉 小さじ2
 
a. 醤油 小さじ1
a. 砂糖 小さじ1
a. 顆粒コンソメ 小さじ1
a. 塩コショウ 少々

作り方

鶏団子のトマトカレー煮込み

  1. 鶏胸肉はみじん切りにし、玉ねぎ1/2個分もみじん切り。厚めのビニール袋に入れ、さらにa. を加えもみながら混ぜ合わせる。
  2. 鍋にコンソメスープを入れ火にかけ、1.の袋の角を切り、スプーンの上に絞り出して団子状にしたものを加え煮る。
  3. ある程度火が通ったら適当な大きさに切った、じゃがいも・人参・玉ねぎ1/2個を加えウスターソース・ケチャップ・カレー粉を加え柔らかくなるまで煮る。
  4. 仕上げにグリンピースを加えさっと煮て塩コショウで調味して完成。

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