1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. 炒り豆腐

炒り豆腐:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.178】炒り豆腐

豆腐をしっかり水切りすると、食べごたえもでてボリューム満点。
お肉が入ってなくったって満足できます。
味がしっかりついているので、冷めても美味しいから弁当にもいいですよ。

第四子を妊娠中の私。
長男のときも、その下の息子たちのときも、妊娠中の好みのものがバラバラなんです。

長男の時は、普段ぜーーーったい好んで飲まない炭酸飲料が大好きに。
その上、白ご飯食べないと食べた気がしない人なのにパン食に。
でも、産んだとたん食の好みは元通り(笑)
次男の時は、再びパンが大好きに。
三男の時は、普段食べない果物をムシャムシャ食べてました 。
3人とも産んだあと、やっぱり食の好みは元に戻りました。

で、現在。 あま~い食べ物が欲しくて欲しくて仕方ない!
甘いもの、そんなに得意ではなく、ケーキとかでも1口2口食べるだけでもういいし、お菓子自体あまり買わない。
でも、最近毎日アイスクリームを1個、シュークリームを1個食べてる(笑)
旦那は
「やばいよ、やばいよ、体重がやばいよ」
と横ではやし立てるんですが、やめられない!!
今のところ体重はさほど増えてないんですが、とにかく体のためにも我慢は大事。
むくみも怖いしね。
すでに食事に気をつけてって注意されてるからね(笑)
なーんかたくさん食べてはいけない飲んではいけないものがあるから、気を引き締めて頑張りマース。

by かんみ

材料 4人分:302円(1人当たり:76円)

炒り豆腐

豆腐 400g
白ネギ 1本
人参 1/2本
マイタケ 1パック
2個
冷凍グリンピース 大さじ2
(調味料)
だし汁 1カップ
醤油 小さじ2
みりん 大さじ1

作り方

炒り豆腐

  1. 豆腐はしっかり水切りして、さいの目状に切っておく。
    白ネギは5mm幅の輪切りに、人参はいちょう切りに、
    マイタケはほぐしておき、卵は溶いておく。
  2. フライパンにサラダ油(分量外)を熱して、豆腐を入れさっと炒める。
  3. さらに人参、白ネギ、マイタケ、グリンピースを加え炒めたら、
    調味料すべて加え汁気がほとんど飛ぶまで炒め煮して、
    溶き卵を加えざっくり混ぜたら器に盛り付ける。

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし