1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. 高野豆腐のきのこ生姜あんかけ

高野豆腐のきのこ生姜あんかけ:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.181】高野豆腐のきのこ生姜あんかけ

しょうがのすりおろしが入ったあんかけは体がポカポカ温まります。
そのままでも美味しいけれど、蕎麦の上にかけるとランチに最高の1品に。

私が小学校5~6年生だった頃かな。
当時クラスの数人が真冬でも半袖で1日中過ごすっていうのが一部で流行ってて。
やりましたよ、1年間(笑)
雪が降ろうが氷点下だろうが、半袖(笑)
今思い出しただけでも寒くなる・・・。
でも子供ってなんであんなに元気なんだろうなぁ~って思う。
今、自分が大人になり、息子が薄手の長袖1枚で外に遊びに行こうとするものなら、ちょっと怒り気味に

「ちゃんとジャンバー来ていきや!」

自分が子どもの頃は半袖で1年過ごした経験あるくせに、大人の私の加減で厚着させようとする。
子供って意外と寒さを感じず遊んでるんですけどね~。
実際、ちょっと時間が経って外で遊んでる次男を探すと・・・。
ジャンバー道端にほったらかして縄跳びしてる(笑)
すかさずジャンバーを着させる。
過保護かな~、でも見てるだけで風邪ひきそうになる。
親のエゴですね・・・。

先日も、長男が上は半袖、下は下着のまま晩御飯を食べてたんです。
もう見てるだけで寒くなる。
でもきっと寒くないんでしょうね~。寒かったら服着込みますもんね。
ちょっとあまりやたらと服を着せようとするのやめようかなっと思います。
服着させすぎるのも風邪ひく元になりますもんねー。
子供は風の子元気の子!

そういえば、
「なんで子供は風の子なん?」
ってこないだ次男に質問されたなぁ。
どう答えていいかわからなかったから、寒さに強いから!って答えた。
合ってるかな?

by かんみ

材料 4人分230円 (1人あたり約58 円)

高野豆腐のきのこ生姜あんかけ

高野豆腐 4枚
しめじ 1パック
エリンギ 1本
人参 1/2本
 
(調味料)
だし汁 300cc
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
しょうがすりおろし 1片分
青ネギ小口切り 適量
水溶き片栗粉 適量

作り方

高野豆腐のきのこ生姜あんかけ

  1. 高野豆腐は水で戻して一口大に切って水けをしぼる。エリンギは縦半分、長さ半分にカットして手で細くさく。しめじは子房にわけ、人参は短めの千切りにする。
  2. 鍋にだし汁、薄口醤油、みりん、酒、しょうがすりおろしを入れ火にかけ沸騰したら高野豆腐を加え煮て皿に盛り付ける。
  3. 2.のだし汁にしめじ、エリンギ、人参を加え煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけて、高野豆腐の上にかけ、青ネギ小口切りをちらして完成。

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし