1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. 大根の豚巻ききのこ生姜あん

大根の豚巻ききのこ生姜あん:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.186】大根の豚巻ききのこ生姜あん

あっさりヘルシーだけどボリューム満点おかずです。
食物繊維もたっぷりで美容にもいい!
少し歯ごたえが残った大根も美味しいですよ♪

長男の中学卒業のはなし。
単刀直入に感想を言うと、「寂しい」の一言に尽きます。
すごい泣き虫の私が卒業式でなぜか涙が出なかった。
なんかこう感極まるというよりも、どんどん彼の世界が広がって、親の元を少しづつ離れていく感が強く、当たり前のことで素晴らしいことなんですけどね、すごく寂しい気持ちになりました。
まだまだ高校生活もあり、まだまだ子供なんだけど、なぜかググンと大人になってしまったような感じがします。
早いけど、ぽっかり心に穴があいたような気分になりました。
これが子の成長、親離れというんでしょうか。

卒業式の日も、お別れごはん会がある。とか言って、帰宅が0時前でした。
すごく心配で眠れなかったけど、帰宅してきた長男がすごく寂しそうな顔をしているのを見て、また成長を感じたな。
たぶん友達との別れを惜しんだんでしょうね。
その表情を見て、「あぁ、大きくなったなぁ」と私まで寂しい気持ちになった。

それと同時にね、あと高校3年間、彼の身の回りの世話ができるってことに気づいた。
口喧嘩は絶えないし、衝突もたくさんあるけれど、やっぱりまだまだたくさんのことをしてあげたいなと強く感じました。
さらに、私には、まだまだ一緒に成長していかなければいけない息子が、たくさんいます(笑)
もうすぐ生まれてくる息子も含め(笑)
次男もまだ小学校に5年間通うし、三男もまた5年間保育園に通う。
生まれてくる四男もまたたくさんの時間を通園・通学に費やすでしょう。
長男が中学卒業と同時に寂しさがこみ上げてきたのも束の間、楽しみがより一層強くなった!と嬉しくなった私でした♪

by かんみ

材料 4人分 420円 (1人あたり130円)

大根の豚巻ききのこ生姜あん

豚ロース薄切り肉 8枚
大根 10cm
えのき 1/2袋
舞茸 1/2パック
しめじ 1/2パック
あれば青ネギ小口切り 適量
 
(調味料)
小麦粉 適量
塩コショウ 少々
大さじ1
 
a だし汁 1カップ
a 薄口醤油 大さじ1
a みりん 大さじ1
a 酒 大さじ1
 
水溶き片栗粉 適量

作り方

大根の豚巻ききのこ生姜あん

  1. きのこ類は根を切り落とし、エノキは半分の長さに、残りはほぐしておく。大根は太めの千切りにしておく。
  2. 豚肉を広げ、小麦粉を薄く振り塩コショウして、大根を適量づつ巻いていく。
  3. 耐熱容器に2.をのせて酒大さじ1を振り、レンジで6分ほど加熱する。
  4. 鍋にaを煮立たせ、きのこ類を加え煮て、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 器に3.を並べ4.をかけて、あれば青ネギ小口切りをちらして完成。

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし