1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. サイコロハンバーグのおろしポン酢

サイコロハンバーグのおろしポン酢:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.190】サイコロハンバーグのおろしポン酢

形成しなくていいから、超簡単!
混ぜてフライパンにのばして焼くだけ。
忙しい兼業ママにオススメです。

今年はお花見に行けなかった~。
でも、夏の出産までには1回バーベキューやっておきたいな。
ってことで、先日近所の緑地公園でバーベキューをやりましたー♪
その日は天気が良く、駐車場も混雑が予想されたので、朝の8時に家を出発。
現地に着くとすでに人がちらほら場所取りに来てました。
早く来てよかったーー(*´▽`*)

今回は妹家族とともに。
焼き係は旦那さんたちに任せ、私たち姉妹は同じ妊婦さんということもあり、2人でのんびり座って見てました。
息子たちや甥っ子は早速ボール遊びに夢中。
下の2人をお兄ちゃん達が世話してくれるので楽チンやったわ~♪

バーベキューってなんであんなに楽しいんでしょうねー。
屋外で食べるお肉は最高♪
普段はお肉と野菜だけやねんけど、今回はじゃがバターに挑戦。
ホイルに新じゃがを包んで炭で焼き、ホクホクのところにバターと塩をかけて。
もう最高に美味しくて、お肉より売れ行きが良かったな(笑)
定番のお肉もいいけど、キャンプレシピにもたくさん挑戦してみたいな。

もうすぐ出産なので、なかなかバーベキューやキャンプに行けなさそうだけど、また4人目の子がちょっと大きくなったらまた色々出かけたいなと思います。
家族が多いと、何をするにも本当に楽しいものやなぁ~♪

by かんみ

材料 4人分 394円 (1人あたり約99円)

サイコロハンバーグのおろしポン酢

合いびきミンチ 400g
玉ねぎ 1/2個
大根 15cm
大葉 4枚
 
(調味料)
ポン酢 適量
 
a 卵 1個
a パン粉 1/2カップ
a 牛乳 大さじ3
a 塩コショウ 少々

作り方

サイコロハンバーグのおろしポン酢

  1. 大根はすりおろしてざるで軽く汁気をきっておく。大葉は千切りにしておく。
  2. ボウルに合いびきミンチ、みじん切りにした玉ねぎ、aを入れ混ぜわせひとかたまりにし、油(分量外)を熱したフライパンにのせ、手で平たくのばして中火で5分、蓋をして焼く。
  3. 2.をひっくり返してさらに3分焼き、両面こんがり焼けたら、フライ返しなどで一口大に切り皿に盛り付ける。
  4. 3.に大根おろしをのせ、大葉をのせてポン酢をかけていただく。

このレシピを見ている方にはこんなレシピもおすすめです

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし