1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. 鶏と根菜の炒り煮

鶏と根菜の炒り煮:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.191】鶏と根菜の炒り煮

鶏やごぼうにしっかり味が染み込んで、ごはんが進みます!
もちろん味が濃いめなのでお酒のあてにも。
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。



三男、現在1歳と8ヶ月。
少しづつ単語を話すようになってきました。
「ごはん食べる?」と聞くと「ぐわん、ぐわん」と炊飯器の方を指さしたり、「ジュース飲む?」と聞くと「シュー、シュー」言います。
もう可愛すぎて涙が出そう(笑)
これぐらいの子どもの成長ってほんま目まぐるしくて驚かされます。

こないだ、7歳の次男と一緒に家の前で三男がボール遊びしてたんです。
ボールは少し大きめなんですが、一生懸命ドリブルをしようとしてました。
1回しかバウンドさせることはできないけど、まさにエアードリブル(笑)
誰かがドリブルしているところを見て真似てるんでしょうけど、もうその姿に成長を感じウルウルの私。
2歳にもならへん子がドリブルしようとしてるぅーーーと大騒ぎ(笑)

最近は次男のイイところもワルイところも真似しようとする三男。
次男がわざとコケると三男も真似してコケる。
次男が面白がってお菓子を上に放り投げると三男も真似て投げる。
で、私に2人とも怒られる。
でも2人で怒られてるから、2人で顔を見合わせ笑ってる。
1人だとシュンと落ち込むくせにねー。
ここへもうす ぐ4人目の子が加わるので、さらに毎日が忙しくなるんでしょうね。
悪戦苦闘しそうやけど、それもまた子沢山の醍醐味か!?(笑)
さっ、今日も1日次男と三男と一緒にドタバタ楽しく過ごすとしようかね~。

by かんみ

材料 4人分 383円 (1人あたり約96円)

鶏と根菜の炒り煮

鶏もも肉 1枚
ごぼう 2本
人参 1本
エリンギ 2本
 
(調味料)
1カップ
大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ4
しょうがのすりおろし 1片分

作り方

鶏と根菜の炒り煮

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、人参は乱切りにする。エリンギは長さ半分に切り、適当な大きさに切り分け、ごぼうは皮をこそげ落とし、適当な長さに切り、さらに縦半分にカットして水にさらしておく。
  2. 鍋に油(分量外)を熱し、鶏、ごぼう、人参、エリンギの順に炒めていき、油がまわったら調味料すべて加える。
  3. 蓋をして10分弱火で煮たら、ふたを取り汁気が少し飛ぶまで中火で炒め煮する。
  4. さらに盛り付け、あれば青ネギ小口切りをちらして完成。

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし