- HOME
- リンナイのある暮らし
- エッセイで贈るお料理レシピ
- 鰹のおろし玉ねぎダレ
サラダ感覚で食べれるお刺身です。
もちろんビールにも合うし、小皿に食卓へ出すだけで、豪華な晩ごはんになります。
うちの子供たちも大好きな1品です。
妊娠生活も残りわずか。
お腹もパンパンに大きくなり、赤ちゃんも元気にスクスク育ってくれています。
37歳という高齢での出産になるわけですが、4人目ということもあり、なんだか1日1日があっという間に過ぎて、妊娠ライフを楽しむ余裕もなく、慌ただしい生活を送っています。
三男を妊娠中の時、
「この妊娠で最後になるねんなぁ~」
なんてしみじみ思ってたんですが、
今回もまた
「この妊娠で最後になるねんなぁ~」
とまた、しみじみ感じています(笑)
まぁ4人目なので、より一層最後感を味わってるわけですが、こんなに大きなお腹、こんなにフーフーしんどいお腹をかかえてても、
最後になるっていう気持ちで愛おしさを感じます。
胎動がすごくてボリンボリン動いてるんですが、出産後はどうしてもこの胎動の感覚を忘れてしまいます。
なので、この胎動もまた1回1回感じるごとに、愛おしさを感じずにはいられません。
今回は最後にして待望の女の子が生まれるかもしれないということで、家族みんなで名前を考えているんですが、これがまたなかなか意見がバラバラで決まらない (笑)
こんなに名前でモメたのは初めて(笑)
でもこれがまた楽しみのひとつでもありますもんね。
名前、一生使うものだからすごく悩むけど、息子たちみーんな1つ1つの名前がしっくりきていて、
「あぁ即席でつけた割にはみんないい名前だなぁ~」
と思ってます(笑)
今回もまたギリギリまで決まらず、結果駆け込みで名前が決まりそうな感じですが、きっとその子もまた一生その名前を大切にしてくれることと思います。
あぁ、早く産まれてきてね~♪
by かんみ
材料 4人分 355円 (1人あたり約89円)
作り方
- 調味料はすべて混ぜ合わせておく。
- 鰹は幅5mm程度に切る。玉ねぎはすりおろして、わかめはぬるま湯で戻して絞っておく。カイワレ菜は根を切り落としておく。
- 皿に材料をすべてキレイに盛り付けて、1.をかけて食べる。