1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. たけのことピーマンの豚バーグ

たけのことピーマンの豚バーグ:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.195】たけのことピーマンの豚バーグ

たけのこの歯ごたえが楽しめるハンバーグです。
生姜風味の玉ねぎダレがからんでご飯が進みます。
お野菜苦手な子供ちゃんにもおすすめです。

今現在、出産予定日を明後日に控えている私。
長男は予定日より2日超過で出産。
次男はほぼ2ヶ月早く生まれてまったけど、三男はちょうど予定日で出産。
で、今度は長女(予定)。
4人目なので、早く産まれてくるであろうと勝手に予測していただけに、予定日近くなのにまったく産まれてくる気配なく、拍子抜けしています。
長男を出産したときは21歳だったので、カラダそのものが若く、しんどさなんてまったく感じなかったけど、さすがに38歳目前の今。
いろんなところが痛い(笑)
なぜか肌はつるつるスベスベになるんですけどね~。
ちょっと動くだけでハァハァ言ってます゜(゜´Д`゜)゜

でもお腹の赤ちゃんはガンガン元気に動いてくれていて、歳のせいか、赤ちゃんとの一体感をゆったりした気持ちで味わっている自分もいます。
早く会いたい気持ちと、もうちょっと一体感を楽しみたい気持ちが入り混じって(笑)

食事にもすごく気を使ってます。
なるべく貧血にならないように鉄分を補うようにしたり、体の調子を整えてくれる食材を積極的に取り入れたり。
元気な赤ちゃんを産むためにも最後まで体調管理に気をつけたいと思います。
家族みんな、お腹の赤ちゃんの誕生を今か今かと待っている毎日。
こんな日々もまた大切に過ごしたいと思います。

by かんみ

材料 4人分 459円 (1人あたり約115円)

たけのことピーマンの豚バーグ

豚ひき肉 400g
たけのこ 100g
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
 
(調味料)
パン粉&牛乳 各大さじ4
1個
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々

作り方

たけのことピーマンの豚バーグ

  1. パン粉と牛乳は混ぜ合わせてしっとりさせておく。たけのこ、ピーマン、玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. ボウルに1.と豚ひき肉、残りの調味料すべてを入れ混ぜ合わせ4等分にして形成する。
  3. フライパンに油を熱し、2.を火が通るまで焼き、皿に好みの野菜とともに盛り付け、合わせダレをかけて完成!

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし