1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. 豚こま団子と厚揚げのスタミナ炒め

豚こま団子と厚揚げのスタミナ炒め:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.199】豚こま団子と厚揚げのスタミナ炒め

にんにくでスタミナつけて残暑を乗り切ろう♪
甘辛味なので、白ごはんによく合います。
我が家の子供たちも大好きなおかずです!

先日、友人家族が旅行に行ったそうな。
友人は現在第三子を妊娠中で、

「子が産まれると1年ぐらいは行けないので、今のうちに・・・」

って言ってました。
我が家も今年、毎年恒例の海水浴の旅に行けなかったなぁ~。
特にリッチなところに行くわけではないけれど、やっぱ旅行ってええもんやもんなぁ~。
去年は7月に海水浴旅行、9月に大型プール施設に旅行することができました。
あー、こうやって思い返すと旅行に行きたくなってきます(笑)


去年、三男が海水浴&プールデビューしました。
海水浴が生後11ヶ月、プールが1歳1ヶ月だった。
意外と海を怖がらず、波に向かってハイハイしてたなぁ~(笑)
プールでもバシャバシャ泳いでたなぁ。
水が全然怖くないようです。
お風呂でも洗髪のとき、頭の上からお湯をバシャーっとかけても笑ってます(笑)

長女もまた来年海水浴デビューする予定です。
まだ1年間ほど旅行はお預けですが、楽しみが増えたと思い、この時間を楽しみたいと思います。
冬の温泉旅行もええなぁ~♪

by かんみ

材料 4人分 467円 (1人あたり約117円)

豚こま団子と厚揚げのスタミナ炒め

豚こま切れ肉 300g
厚揚げ 1パック
人参 小1本
ニラ 1束
玉ねぎ 1/2個
 
(調味料)
A)醤油 大さじ2
A)酒 大さじ2
A)みりん 大さじ1
A)砂糖 大さじ1
 
B)酒 大さじ2
B)塩コショウ 少々
B)片栗粉 大さじ2
 
にんにくみじん切り 1片分

作り方

豚こま団子と厚揚げのスタミナ炒め

  1. 豚こま切れ肉にBをまぶし、食べやすい大きさに団子状にまるめておく。
  2. 厚揚げは一口大に、人参は短冊切り、ニラは3cmほどの長さに、玉ねぎは太めの千切りにカットする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1.を並べて転がすように焼く。
  4. 3.に2.とにんにくみじん切りを加えさっと炒め合わせたらAを加えてふたをし、3分ほど蒸し焼きにする。
  5. 皿に盛り付けて完成。

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし