1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. 大根とウインナーの和ポトフ

大根とウインナーの和ポトフ:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.20】大根とウインナーの和ポトフ

洋風ポトフも美味しいけど和風もほっこり美味しいですよ♪
人参や玉ねぎ、じゃがいもなど好きなお野菜を加えてもOK。
あっさり和風なのでたくさん野菜も食べれて栄養満点レシピです。

最近すごく涙もろくなった私。
歳のせい??
辛くて泣くことはここ最近ありませんが、感動したり嬉しかったりすると、すごいスピードで目に涙がたまる。
映画なんて見ていると
「何回泣くの?」
などと息子に呆れられることもしばしば。
つい先日、近所の緑地公園に家族みんなでバーベキューをしに行きました。
広場でどこかのお父さんが自分の子供と知らない子も集めて、野球をやりだしたんです。
「おぉ、君もやるか?」
と通りすがりの小学生を呼び止めたりなんかして。
アッという間に大人数になり・・・。
楽しく野球を楽しんでいる様子でした。
それを見て
「なんて微笑ましい光景やねんやろう。
 いまどきこんな素敵なお父さんがいるんやね。
 子供さんたちは幸せやろうね~」
なんて思った瞬間、ウルッときちゃったんですよね~。
旦那は呆れてたけど、でも、でも、すばらしい光景じゃないっすか!
そんな小さな幸せを見つけることが出来たバーベキューになりました。
ちなみに毎年、私は息子の運動会でよその子供が一生懸命走ってる姿見ても、「頑張って走って、えらいなぁ」と涙ぐむのでした。

by かんみ

材料 4人分 160円(1人当たり:約40円)

大根とウインナーの和ポトフ

大根 1/3本
ウインナー 8本
大根の葉 適量
 
(調味料)
だし汁 2カップ
薄口醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1

作り方

大根とウインナーの和ポトフ

  1. 大根は厚さ1cmのいちょう切りに、大根の葉は適当な長さに切る
  2. 鍋に調味料をすべて入れ大根とウインナーを投入
  3. 大根が煮えたら最後に大根の葉を加えサッと煮て完成

このレシピを見ている方にはこんなレシピもおすすめです

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし