1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. 豆腐と長ネギのチャンプルー

豆腐と長ネギのチャンプルー:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.201】豆腐と長ネギのチャンプルー

豆腐がゴロゴロ入っててボリューム満点!
レモン汁が決めてです。
さっぱり、でもごま油の風味がたまらない1品。


お母さんが家族のみんなにごはんを作って、
「美味しい」
と言ってくれるほど、嬉しいことはありません。

が、

我が家では「美味しい」と言葉に出して言ってくれるのは16歳の長男だけなんです(笑)
旦那さんはなにも言わず、黙々とごはんを食べます。
黙って食べてるってことは美味しいってことやと旦那さんは言います。
でも言ってくれないとわからんよねー。
次男はむしろ、「味ない」「美味しくない」「食べたくない」と文句はしっかり言うけど、美味しいとは言ってくれません(笑)
でもたまーに「おかわり」と言ってたくさん食べてくれる時があります。
そんときの喜びったらない♪
三男はまだ2歳なので、美味しいものだけむしゃむしゃ食べて、見た目緑の葉っぱものなんかは手もつけません(笑)

長男が「これ、めっちゃ美味しい~」と言ってくれるのが、何より嬉しい。
作りがいがあるっていうのはこのことやなーと思います。
少々失敗しても「全然イケルで」と言ってほとんど完食してくれます。
私自身、好き嫌いがないせいか、色んな食材を使って料理する分、家族もさほど好き嫌いなくなんでも食べてくれるのも嬉しい。
一生懸命作った料理を食べてくれる幸せって、ずっと大事にしたいなぁ~って思う。
毎日の晩ごはんの献立、悩んで大変やけど、日々喜んでくれるような食卓作りに励みたいなぁと思います。
さ~て、今日の晩ごはんはなにしよっかなぁ~?

by かんみ

材料 4人分 250円 (1人あたり約63円)

豆腐と長ネギのチャンプルー

木綿豆腐 600g
ベーコン 4枚
長ネギ 1本
 
(調味料)
白だし 大さじ2
塩コショウ 少々
ごま油 大さじ2
白炒りごま 小さじ2
レモンの絞り汁 適量

作り方

豆腐と長ネギのチャンプルー

  1. 豆腐は手で大きめにくずし、ざるに入れ20分ほど水けをきっておく。
  2. ベーコンは食べやすい大きさに、長ネギは斜めスライスにしておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、2.を炒め、さらに1.を加えてさっと炒めたら
    ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
  4. 仕上げに白だしと塩コショウで調味して皿に盛り、
    白炒りごまとレモンの絞り汁をちらして完成。

このレシピを見ている方にはこんなレシピもおすすめです

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし