1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. 豚玉中華炒め

豚玉中華炒め:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.203】豚玉中華炒め

うちの子はこれならピーマンすごく食べてくれます!
しっかり味だからごはんも進みます。
お弁当にもどうぞー♪


我が家の三男、夏に2歳になったんですが、長女への愛が半端ないんです(笑)
まだ自分も赤ちゃんみたいなのにもかかわらず、なんかどんどんお兄ちゃん風ふかせてます。
お風呂に入るときはガーゼを運ぶ役目もちゃんと毎日果たしてくれます(笑)

先日、長女のみーちゃんをベビーカーにのせ、三男にベビーカーの端を持たせて、保育園への道のりをゆっくりゆっくり歩いてたときのこと。
ちょっとみーちゃんがグズグズなってるのを見た三男は

「みーちゃーん、みーちゃーん」

と何度も立ち止まり、お腹をポンポンしてくれるんです。
長い道のり、自分が歩いて行くことすら大変なのに、彼はみーちゃんのことが気になって仕方ない様子。
グズってなくても信号待ちとかで、みーちゃんの手を握ってみたり、足をさっと触ってみたり、ほっぺをつついてみたり。
どうしても気になるようで、なかなか保育園に着かない(笑)

だけど、すごくたくましいお兄ちゃんになっていくのが微笑ましい。
歩いて保育園へ行くのは大変だけど、こんな時間も大切やし、そんな成長をチラチラ見せてくれる時間がもっと大切やなぁ~と思います。

やっとこさ、保育園に到着。
すると三男、私とみーちゃんをほったらかして全力疾走。
( ´・ω・`)ノ~バイバイって言っても見向きもしない。
やれやれ、気ままな三男ですなぁ~。
でも迎えに行くとちっちゃな体全部使って一生懸命走り寄ってくれます。
あーなんてかわいいんだろう。
とまぁ~、なかなかな親ばかを発揮している私でした♪

by かんみ

材料 4人分 324円 (1人あたり81円)

豚玉中華炒め

豚バラ肉 200g
玉ねぎ 小1個
2個
ピーマン2個
 
(調味料)
オイスターソース 大さじ1
中華味のもと 小さじ1
大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩コショウ 少々

作り方

豚玉中華炒め

  1. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、
    玉ねぎは縦4等分にしたら適当な厚さにスライス。
    卵はといておき、ピーマンは縦半分に切ったらスライスしておく。
  2. フライパンに油を熱し、卵を流し入れさっと炒めたら一旦取り出しておく。
  3. 再びフライパンに油を加え熱し、
    豚バラ肉、玉ねぎ、ピーマンの順に炒め合わせていく。
  4. 3.に卵を戻し入れたら、塩コショウ以外の調味料を加え炒めあわせ、
    最後に塩コショウで調味して完成。

このレシピを見ている方にはこんなレシピもおすすめです

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし