1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. じゃがいものニョッキとウインナーのチーズクリーム煮

じゃがいものニョッキとウインナーのチーズクリーム煮:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.208】じゃがいものニョッキとウインナーのチーズクリーム煮

すごく簡単なのでぜひ試してみてください。
チーズが濃厚で子供にも喜ばれると思います!
アレンジでカレー粉をプラスしても美味しいですよ♪


臨月の友人のお話。
私の親友であり、5歳の時からの幼なじみでもある友人が現在臨月。
ってゆうか、もういつ生まれてもOKな状態です♪
3人目出産のベテランママさんで、臨月でありながら、娘っこ達とバンバン公園で遊ぶようなパワフルなママ。
そんな友人から
「うちの娘の小学校で餅つきあるからおいでや~」
って。
もちろん子供達つれて行ってきましたよ♪
つきたてのお餅なんて、年末年始ぐらいしか食べる機会ないですからね。
しかも無料で振舞ってくれるので、ありがたや~。
どこ出かけてもお金がかかるこのご時世。
お金いらずで参加できるなんて、ありがたいことはない(笑)

で、ちょっと遅れ気味で到着。
するとその友人、
「もうお餅8個も食べてしもーたわ~、ガハハ~」
って(笑)
臨月で体重気をつけないといけない上に、浮腫でまくりで手の指が曲がらないほどパンパン。
それでも寒空の中、元気にパクパク(笑)
38歳3人目出産の貫禄といいましょうか(笑)
でも彼女は食べることが大好きで、私が作る料理も、目をつぶりながら幸せそうな表情で食べてくれる。
なんて周りの人を癒してくれる女性なんだ。
彼女を見習いつつ、彼女よりも体格のいい私がお餅に挑んだけど2個弱でお手上げ。
いや、1個の時点でお腹いっぱいになってた(笑)
恐るべし臨月の妊婦!!
元気な子を産んで欲しいと願ってます♪

by かんみ

材料 4人分 330円 (1人あたり約83円)

じゃがいものニョッキとウインナーのチーズクリーム煮

じゃがいも 400g
小麦粉 110g
グリンピース(冷凍可) 大さじ3
ウインナー 4~5本
 
(調味料)
 
<ニョッキ用>
ナツメグ 少々
塩コショウ 少々
卵黄 1個分
 
<チーズクリームソース>
牛乳 200cc
クリームチーズ 20g
にんにくすりおろし 少々
ナツメグ 少々
顆粒コンソメ 小さじ1
塩こしょう 少々
水溶き小麦粉 適量

作り方

じゃがいものニョッキとウインナーのチーズクリーム煮

  1. じゃがいもは皮付きのままラップにくるみ、
    レンジで7~8分加熱して火を通し、皮をむいてフォークでつぶす。
  2. ボウルに1.と小麦粉、ニョッキの調味料を加え
    しっかりこねて棒状にのばし、一口大に切ったら
    フォークの背を押し当てる。
  3. 熱湯で2.を茹で浮き上がってきたら取り出す。
    そのあいだに、チーズクリームソースの材料を
    フライパンにすべて入れて混ぜながら火にかける。
  4. 3.にとろみが出てきたらニョッキを加えさっと混ぜ合わせて
    器に盛り付ける。あればパセリを散らす。

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし