1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. 鶏唐の甘酢あん

鶏唐の甘酢あん:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.21】鶏唐の甘酢あん

いつもの唐揚げがちょっと豪華に変身して
食卓を飾ってくれると思います♪
甘酢あんがまたさっぱりしていて、いくらでも食べれるぅ~。

給料日前の日曜日ほど暇なときはない・・・。
出かけるとお金がかかるので、そんな日はみんなで掃除したり、ゲームしたり、散歩に出かけたり。
先日、あまりにも暇で、「みんなでテーブル作りしよう」ってことになったんです。
我が家は集合住宅で作る場所がないので、実妹の駐車場を作業場にして、いざテーブル作りにとりかかりました。
主に旦那が主役ですが、のこぎりで板を切ったり、ニス塗りは私と長男で。
次男はまだ2歳なので横でボール遊びの役。
意外とスムーズにことは運び、2時間ほどで完成しました(ほとんど旦那が作ったんですけど)。
いや~、いい仕事しましたぁ o(*^▽^*)oあはっ
休みの日にお金をかけない過ごし方も見つけれたし、素敵なテーブルもてに入れたし、何より、家族みんなでの共同作業が楽しい♪
これを機に色んな家具作りにも挑戦しようかな((o(^∇^)o))

by かんみ

材料 4人分 177円(1人当たり:約45円)

鶏唐の甘酢あん

鶏もも肉(胸肉可) 300g
パプリカ 100g
 
(調味料)
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
塩こしょう 少々

作り方

鶏唐の甘酢あん

  1. 鶏肉を適当な大きさに切り、塩こしょうで下味をつける
  2. 1を油で揚げる
  3. フライパンに油をひき、細切りにしたパプリカを炒め、水溶き片栗粉以外の調味料を入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ2を加えからめて完成

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし