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鶏胸肉のしょうがとろみ煮:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.212】鶏胸肉のしょうがとろみ煮

しょうがで体ぽかぽか~。優しい味で白菜が甘くて美味しいですよ。
鶏胸肉に片栗粉をまぶして火を通すと、ほんとにふわっふわに仕上がります。
とろみがついてるので、ごはんにかけてもよし、かけうどんにかけてもよし!
万能なおかずです♪


料理番組をはじめ、グルメ旅や美味しいもの巡りをしている番組などが大好きな私。
日々の料理づくりの参考になったり、発見がある。
しかも美味しいものをみていると幸せな気分にもなる。

だけど、あまり食に関心のない旦那さんは歌番組やアニメが大好きで、いつもTV番組の取り合いになる。

去年の暮れに、「ブルーレイレコーダーを買おう」って話が出て、なにげに寄った家電量販店で、型落ちでお安くなったものを見つけたので、即買い(笑)
今まで使っていたDVDレコーダーは、そうそう、もう8年ぐらい使った年代もの。
新しいブルーレイレコーダーをセットして、みんなで感動しました(笑)
どんどん進化するよねー、家電って。

元々TVっ子ではない私でも、今まで気にならなかったちょっとしたクッキング番組まで予約して見るようになりました(笑)
2番組同時録画が可能なので、みんなでバンバン予約録画しまくり!
旦那は控えていたアニメを録りまくり。
長男は夜中の芸人さんの番組録りまくり。
私は5分で終わるような料理番組さえ見逃さず予約録画をポチッ。
小学2年生の次男までもが録画を希望するようになりました。

TV番組の数って、毎日たくさんある。
情報量が半端じゃないよね。
ぜーんぶ見たい!って思うぐらいの勢いな私。
意外な出費やったけど、結果買ってよかったなぁ~♪って思います。
最近の私の至福の時といえば、焼酎片手に録画したTV番組を片っ端から見ること。
これは本当に幸せな時間なんです。

by かんみ

材料 4人分 350円 (1人あたり約88円)

鶏胸肉のしょうがとろみ煮

鶏胸肉 1枚
白菜 1/4個
長ネギ 1本
人参 1/2本
しめじ 1パック
 
(調味料)
しょうが 20g
 
A)中華スープ 50cc
A) 醤油 大さじ1
A)酒 大さじ2
A)砂糖 小さじ1
 
片栗粉 大さじ2
塩コショウ 少々
ごま油 大さじ1

作り方

鶏胸肉のしょうがとろみ煮

  1. Aを混ぜ合わせておく。鶏胸肉はそぎ切りにして塩コショウと片栗粉をまぶしておく。
  2. 白菜は一口大に切り、長ネギは斜めスライス、人参は短冊スライスに、しめじは子房にわけておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、鶏胸肉を並べ両面軽くさっと焼く。
  4. 3.に2.を加え塩コショウして炒め合わせたらAを加え煮立たせる。
  5. とろみがついてきたら火をとめ器に盛り付ける。

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