1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. 豚ニラ大根の味噌炒め

豚ニラ大根の味噌炒め:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.215】豚ニラ大根の味噌炒め

味噌味がごはんに合う!
甘めなので子供も大好きなおかずです。
大根に食感が残ってて食べごたえのある1品です。


こないだ、家族で初めて京都の嵐山の方へ行ってきました。
目的はトロッコ列車!
もうずいぶん前から

「トロッコ列車乗りに行きたいなぁ~」

って言ってたんですよー。
長女はまだ生後7ヶ月やけど、思い切ってお出かけしてみようかってことでいざ嵐山へ出発~。
車で高速にのり、あっという間に京都に到着。
行き当たりばったりやったけど、観光地なので駐車場もそこらじゅうにあって便利。
車とめたところからトロッコ列車の駅までかなり距離があったけど、途中お土産屋さんブラブラしたりとか、民家の中にあるお肉屋さんのコロッケ食べたりとか、店頭販売している揚げたての唐揚げほおばりながら、ブ~ラブラのんびり駅へ向かいました。
歩き出して20分ぐらいかなぁ~、やっとこさ駅に到着ーーー。
30mほど先を歩いていた旦那と次男が駅の方を指差して、何やらワーワー騒いでる。

「見つけたってゆうてるんかぁ~」

と思い近寄ると・・・
休みやーーーーーーーーん!
なんと、12月30日から2月28日までは運休なんだとか。
それも毎年きまった期間運休してるみたいです。
これはもう笑うしかない(笑)
めっちゃ歩いてやっとたどり着いて、おやすみとは(笑)
何も調べず、行き当たりばったり夫婦な自分たちに怒ることもできず、ただ笑うしかない(笑)
でも、楽しみが先延ばしになったような気分。
これはこれでええかぁ~あははは(笑)
またあったかくなったら行こうと思います。
美味しいお土産買って、嵐山の大きな渡月橋も見ることができたので、結果オーライにしときます(笑)

あとで知ったんですが、予約販売があるらしい。
景色が見頃な時に出かけると乗れないかも知れないということも勉強になったんで、今度はちゃーんと調べて、切符を予約して準備万端で出かけたいと思います!

by かんみ

材料 4人分 388円 (1人あたり97円)

豚ニラ大根の味噌炒め

豚こま切れ肉 200g
大根 10cm
ニラ 1束
厚揚げ 1パック
 
(調味料)
【下味】
塩コショウ 少々
しょうがすりおろし 1かけ分
大さじ1
 
【合わせ調味料】
味噌 大さじ3
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1

作り方

豚ニラ大根の味噌炒め

  1. 豚こま切れ肉に下味の調味料をまぶしておく。
    大根は1cm角の棒状に切り、厚揚げは食べやすい大きさに切り、ニラは3cmの長さに切る。
  2. フライパンに油を熱し、1の豚こま切れ肉を炒め、色が変わったら残りの1を加え炒め合わせる。
  3. 大根がしんなりしてきたら合わせ調味料を加え汁気が少なくなるまで炒め合わせて完成。

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし