1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. きのこと春雨の中華がゆ

きのこと春雨の中華がゆ:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.222】きのこと春雨の中華がゆ

優しい味です。
我が家の長女への離乳食にはこれをさっとブレンダーで撹拌(かくはん)してあげます。
めっちゃ食べてくれます♪
こってりな中華料理に添えると最高ー☆


うちの婆ちゃんの唐揚げは天下一品です。
実家の母さんもよく唐揚げは作るんやけど、
婆ちゃんにはかないません!

使う調味料はたぶん一緒なんやけどなー、何が違うのかなぁ~。
作り方を聞いても、だいたい工程は一緒・・・
それはまさに婆ちゃんの愛情とゆうスパイスが大きんだろうなぁ~って思います。

料理ってほんと奥が深いなぁ~。

唐揚げといえば、すぐ思いつくのが鶏もも肉なんですが、
食材を変えるだけで色々と作れるんですよね。

たとえば、同じ鶏でも胸肉だとか、ささみだとか・・・
もちろん手羽先だって手羽元だって唐揚げにできますよね。

鶏から離れると、魚の唐揚げ。
鱈やししゃも、イカゲソなんかも最高ですね。

変わりどころでいうと、高野豆腐の唐揚げだったり、ごぼうの唐揚げだったり・・・
薄く衣をつけて揚げるとなんでも美味しい唐揚げに変身してくれます。

色々な食材を使って、美味しい食卓づくりに奮闘する私ですが、
それでもやっぱり婆ちゃんにはかなわんなぁ~って思います。

婆ちゃんってすごいなぁ~~~♪
今度料理を習いに行こうーー!

by かんみ

材料 4人分 285円 (1人あたり約72円)

きのこと春雨の中華がゆ

せせり 150g
きのこ類(しいたけ、しめじなど) 100g
春雨 20g
1/2カップ
 
(調味料)
4カップ
鶏がらスープの素 小さじ1
少々
ごま油 大さじ1

作り方

きのこと春雨の中華がゆ

  1. せせりは塩コショウ、酒をまぶし
    さっとフライパンで炒めいったん取り出しておく。
  2. しいたけはスライス、しめじは石づきを落とし子房にわけておく。
    春雨は湯で戻し、長さ1cm程度にカットする。
  3. フライパンにごま油を熱し、洗った米を炒める。
  4. 3に2と1を加えさっと炒めたら
    水、鶏がらスープの素を加え20分ほどコトコト煮る。
  5. 塩で調味し、器に盛り、
    あれば青ネギ小口切りと炒りごまをトッピングする。

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし