1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. 白菜と春雨の中華風ピリ辛煮込み

白菜と春雨の中華風ピリ辛煮込み:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.246】白菜と春雨の中華風ピリ辛煮込み

ピリ辛で白ご飯に合います!
子供さんには豆板醤を調節してくださいね。
うちの息子はお弁当にも入れると喜んでくれますよ~。


実はこのコラムを書いているまさに今日、
私たち夫婦の結婚10周年記念日なんですよー。
結婚したばかりの頃、旦那さんに言った言葉があるんです。


「結婚10周年の時にはスイートテンダイヤモンドよろしくね、もしなかったら・・・」

って。
この言葉は10年間言い続けてきたんですよ。
1年に1回は必ず、10周年のための貯金はどれぐらい貯まった?って聞いてたんですよ。

それなのに!!!
なさそうです(泣)
全然貯金できてないらしい。
いや、できなさそうなのは薄々感づいてました(笑)
ちょっと、いや、だいぶ悲しかったけれど・・・・

でも思ったんです。
私なんかと10年一緒に居てくれてることが奇跡やわ!!って。
こんなわがままな私に怒りもせず、笑ってずっとやってのけてくれてたことが奇跡やわ!!って(笑)
まさに横に居ってくれることこそが、スイートテンダイヤモンドよりも価値のあるものなのかも知れんな~って(笑)
そりゃー、形にしてくれるに越したことはないけれど、あはは。
美味しいごはんでも連れて行ってもらおうと思います。
今からメールしてみます(笑)

by かんみ

材料 4人分 385円 (1人あたり約97円)

白菜と春雨の中華風ピリ辛煮込み

白菜 14個
春雨 50g
豚こま切れ 200g
人参 12本
エリンギ 2本
 
(調味料)
A酒 大さじ1
A醤油 大さじ1
A砂糖 小さじ1
A豆板醤 小さじ1
A中華だし 大さじ1
 
片栗粉 大さじ1

作り方

白菜と春雨の中華風ピリ辛煮込み

  1. 調味料Aを混ぜ合わせておく。豚こま切れ肉にBを揉み込み、片栗粉をまぶしておく。白菜は食べやすい大きさに、人参は縦半分にし、斜めスライス、エリンギは縦に細く切っておく。春雨はもどしておく。
  2. フライパンに油を熱し、豚こま切れ肉を入れさっと炒めたら白菜、人参、エリンギを加え炒め合わせる。
  3. 火が通ってきたらAを加え、春雨も加えて1分ほど炒め合わせたら完成。

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし