1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. 豆腐とそぼろの味噌炒め

豆腐とそぼろの味噌炒め:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.26】豆腐とそぼろの味噌炒め

ご飯に合う味噌味なので食欲がアップw(*゜o゜*)w
レタスで巻いて食べるとこれまた美味しいですよ♪
そのときはもう少し味付けを濃くしてみるといいかも!
大人から子供まで美味しく食べられるレシピです。

先日、地域のフェスティバルイベントに家族みんなで行ってきました。
地域フェスティバルとは、地元の中学校の吹奏楽部による演奏や地元のおじいちゃんによるマジックショー、焼きそばやポテトフライ、フランクフルトなどの屋台、金魚すくいやヨーヨーつり、妊婦体験コーナー、地元の消防車などが集まり、みんなで楽しもうではないか!というイベントです。
吹奏楽部による演奏には、私の実の妹も参加。
中学2年生で歳の離れた妹なんですが、一生懸命演奏する様子を見ていると、なんだか親目線で見てしまう。
かわいい妹のような、娘のような・・・。
そんな演奏から始まった地域フェスティバル、子供たちは大はしゃぎでかけまわってました。
なにせ地元ということで長男の同級生が大勢参加していたので、長男は私たち家族そっちのけで友達と遊んでました。
そんなお兄ちゃんに2歳の弟がついていこうと懸命に追いかけるのですが、もちろんついていけず泣いてました(T▽T)アハハ!
機嫌を損ねた次男はお父さんにポテトフライを買ってもらい、アッという間に超ご機嫌≧(´▽`)≦
ほんと食いしん坊の次男です。
たくさん遊んでたくさん食べて、演奏に感動をもらって、すごく楽しい1日を過ごすことができました♪

by かんみ

材料 4人分 175円(1人当たり:約44円)

豆腐とそぼろの味噌炒め

豆腐 1丁
鶏ひき肉 100g
青梗菜 1束
 
(調味料)
味噌 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
大さじ1
塩こしょう 少々

作り方

豆腐とそぼろの味噌炒め

  1. 青梗菜は食べやすい大きさに切り、豆腐は水切りしておく
  2. フライパンに油を引き、鶏ひき肉を炒め、色が変わったら青梗菜を加え、さらに炒め豆腐を加えてざっくり炒め合わせる
  3. 塩こしょう以外の調味料をすべて混ぜ合わせ、2にかけて炒め合わせ、塩こしょうで味を調える

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし