1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. 麻婆小松菜もやし

麻婆小松菜もやし:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.260】麻婆小松菜もやし

子供には豆板醤で辛味を調節しています!
ごはんにかけてもいいし、カリカリに焼いた中華麺にかけても美味しいですよ。


24歳ぐらいからトラックの運転手の仕事をし始めて、
次男の妊娠を機に退社したんやけど、また出産後復帰。
しばらく働いてまた退社して、
6年ぐらい専業主婦してたんですが、
三男&長女出産を機に、また復帰して今に至ります。

現在40歳の私。
2年前に復帰してんけど、そりゃー不安でしたよ!
6年もの間、仕事から遠ざかってて、長いブランクはもちろん、
当時38歳の自分に、トラックの運転手なんて仕事勤まるんやろうかって。
基本、手積み手降ろしなので体力仕事。

でも、慣れってすごい!
最初の1週間ぐらいは筋肉痛でヒーヒーゆっててんけど、
体力もついてきて、今じゃ~結構な重さの荷物も平気で持てるようになった(笑)
でも、それでもやっぱり、トラックの運転手やり始めた頃の自分とは若さが違う!
腰も半年に1回のペースで痛めて立たれへんぐらいになるし、
足もよくつる(笑)


私が働いてる職場にはすごい人数のドライバーさんたちがいるんやけど、
やっぱり男社会。
数えきれないぐらいのドライバーの中に女性は私含め5人ほど。
なので、男性ドライバーさんがみーんな優しくしてくれる(笑)
ありがたい!
体が動く限り、今の仕事続けていきたいなぁ~。

ちなみに、トラックドライバーの仕事は、
私、中学生の頃からの夢でした!
免許あったらできるやん。って言われればそれまでですが(笑)
でも夢叶えた!っていう気持ちが、さらに今後へのモチベーションが上がるわけですよ!
これからもまだまだ頑張るよ~~♪

by かんみ

材料 4人分 320円 (1人あたり80円)

麻婆小松菜もやし

豚ひき肉 200g
小松菜 1束
もやし 2袋
 
(調味料)
Aしょうが・にんにくみじん切り 各1かけ分
A豆板醤 小さじ2
 
B中華スープ 200㏄
B醤油 小さじ2
B砂糖 小さじ1
B酒 大さじ1
B味噌 大さじ1
 
水溶き片栗粉 適量

作り方

麻婆小松菜もやし

  1. フライパンに豚ひき肉を入れ、Aを加え火にかけ炒め合わせる
  2. 1. の肉の色が変わって、香りが立ったらもやしと適当な大きさにカットした小松菜を加えさらに炒め合わせる
  3. 2. にBを加え煮立たせる
  4. 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし