1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. 鶏と水菜のコショウポン酢炒め

鶏と水菜のコショウポン酢炒め:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.262】鶏と水菜のコショウポン酢炒め

ポン酢の酸味とコショウのパンチが効いてて、ビールがおいしい~♪
鶏もも肉を鶏むね肉に変えたら、もっとリーズナブルなおかずになりますよ。
モリモリ野菜がたっぷり食べれるおかずです!


去年の秋ごろからハマりはじめたゴルフ。
飽き症の私ですが、結構楽しく続けている今日この頃。


仕事場にはゴルフ仲間が多く、
特にいつも一緒に行くメンバーが私含め6人います。
上は62歳のお兄さんから下は30歳の男子まで、年齢層が幅広いんですが、
ほんとみんな仲良しです♪


ちょうど3人3人男女で成り立ってるゴルフ仲間で、
女子は40歳の私が最年少(笑)
43歳と46歳のお姉さん方に、いつも良くしてもらってます♪


で、先日この6人で本コースに行ってきたんですが、
最初の前半9Hはレディースからまわったんですが、
そこそこみんなとスコアは変わらず、プレイできてたので、後半は男子と同じレギュラーからまわりました。
で、2人の男子よりいいスコアが出ちゃいました(笑)
今後、レギュラーから楽しめそうです!
ちなみに後半レギュラーからのスコアは58でした。
ゴルフ始めてそろそろ半年ぐらいですが、自分の中では上出来かな♪

ちょっとお金かかりますが、
身も心もリフレッシュできて、
仲間と楽しい時間を過ごせて、
最高のスポーツだなぁって、つくづく思います。
欲をいえば、
もうちょっとプレイ代リーズナブルにしてくれ~~(笑)

by かんみ

材料 4人分 375円 (1人あたり94円)

鶏と水菜のコショウポン酢炒め

鶏もも肉 1枚
水菜 1束
しめじ 1パック
人参 1/2本
 
(調味料)
ポン酢 大さじ3
塩コショウ 少々
粗びきこしょう 少々

作り方

鶏と水菜のコショウポン酢炒め

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウを揉みこんでおく。水菜は長さ3cmに切り、しめじは石づきを切り落とし子房にわけ、人参は千切りにしておく。
  2. フライパンに油を熱し、鶏もも肉を広げひっくり返しながらカリッと焦げ目がつくまで焼く。
  3. 2. に人参、を入れ炒め合わせ、さらにしめじと水菜を加え炒め合わせたら、粗びきコショウとポン酢を加えさらに炒め合わせ完成。

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし