1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. 豆腐の豚巻きカツ

豆腐の豚巻きカツ:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.264】豆腐の豚巻きカツ

豆腐はあっさりだけど、お肉をちょっと巻き付けることで、
食べごたえアップ、味もお肉の味で子供も喜んで食べてくれます!
ソースやマヨネーズなど、好みのソースでどうぞ♪


友人Cちゃんの両親のおはなし。
Cちゃんのお父さんお母さんは、本当に仲良しで、
羨ましいぐらい素敵な夫婦なんです。
お父さんはお母さんのことが大好きで、
お母さんはお父さんのことが大好き。
っていうのが、見ててわかるぐらい仲良し。

2人はよく旅行するんですが、
こないだCちゃんの家に行ったとき、
ある動画を見せてもらったんです。

そこに映ってたのは、お母さんがハングライダーに乗っている映像。
インストラクターさんと一緒に飛んでるんですが、
それを撮影したのが、お父さん。

年を重ねても、いろんなことに挑戦するご夫婦。
本当に尊敬するし、目指すところでもあります。
そんな両親に育てられたCちゃんはじめ、
お姉ちゃんも弟君も、みーんな家族仲良しで、
よく家族そろって旅行に行ったり、
家族の集合写真を撮影して、大きく現像して、家の中に飾ったり。
いつお邪魔しても、ほんま素敵な家族やなぁと羨ましく思います。

私自身、40歳になるものの、したことない事や、見たことない物に
これからどんどん触れていきたいと常に思ってます。

こないだ、初めて鳥取に足を踏み入れて感動しました。
知らない土地に初めて足を踏み入れるって、なんかワクワクします。
旅もどんどん計画していきたいし、
食べたことないものにも挑戦したいし、作ったことない物にもチャレンジしていきたい。
まずは手始めに、
食べたことないピータンに挑戦してみようと思います(笑)

by かんみ

材料 4人分 250円 (1人あたり63円)

豆腐の豚巻きカツ

豆腐 400g
豚薄切り肉 200g
 
(調味料)
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
1個
パン粉 適量

作り方

豆腐の豚巻きカツ

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジで2分ほど加熱して水切りする。
  2. 1. を適当な大きさに切り、塩コショウしたら豚薄切り肉を巻きつけて、小麦粉→卵→パン粉の順に揚げ衣をつけていく。
  3. 180℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
  4. 器に盛り付け、あればレモンや葉野菜を添えて、好みでソースにつけながら頂く。

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし