1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. 豚ときのこと根菜のとろみ煮

豚ときのこと根菜のとろみ煮:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.265】豚ときのこと根菜のとろみ煮

豚肉に混ぜ込む片栗粉で自然ととろみがつくので、
とろみ煮が簡単にできます!
ごはんにかけてもいいし、パリッと焼いたそうめんにかけても美味しいですよ♪


トラックの運転手の仕事をしている私ですが、
たま~に、仕事中、無性に料理がしたくなる時があるんです。

「あ~、私ってほんま料理するのん好きやねんなぁ」

って思う瞬間です。
だけど、クタクタになって家に帰ってくると

「めんどくさ~~~」

ってなる(笑)
それでも気持ちを奮い立たせてキッチンに立つと、
やっぱ楽しい気持ちになってくるんですよね~。
不思議です。

ほうれん草とか、小松菜ととか、
洗って茹でてしぼってカット、とか
めっちゃめんどくさい作業なんですよ。
下ごしらえなんでね、それからまた新たな料理にしていく。
やり始めるまでは、

「あ~、野菜洗うのんめんどくさ~い。茹でてしぼってめんどくさ~い」

って。
でも洗い出すとサクサク作業はすすみます。
結局、料理って楽しいわけですよ!
その過程を経て、美味しい料理に変身する♪
達成感がすごく気持ちがいい!

その料理を家族が美味しそうに食べてくれる。
この上ない幸せ♪

これからも美味しい料理を家族に作り続けていきたいと思います!

by かんみ

材料 4人分 350円 (1人あたり88円)

豚ときのこと根菜のとろみ煮

豚こま切れ肉 200g
好みのきのこ 200g
大根 10㎝
人参 1/2本
 
(調味料)
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
しょうがすりおろし 1かけ分
 
(下味用)
大さじ1
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1

作り方

豚ときのこと根菜のとろみ煮

  1. 大根と人参はそぎ切りにしておく。調味料はすべて合わせておく。きのこ類は石づきを取って子房にわけておく。
  2. フライパンに豚肉を入れ、下味用の調味料をすべて入れ、混ぜ合わせ火にかける。
  3. 2. に油を大さじ1入れ、炒め、肉の色が変わったら大根、ニンジン、きのこを加えさっと炒め合わせ、残りの調味料をすべていれ蓋をし、具材が柔らかくなるまで煮る。
  4. 器に盛り付け、あれば三つ葉を飾って完成。

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし