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ふわふわ鶏団子のグラタン:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.266】ふわふわ鶏団子のグラタン

鶏団子がふわふわで我が家の子供たちが大好きなグラタンです!
もし味が物足りなければ、塩コショウと顆粒コンソメで調節してみてください。
ホワイトソースを作るときにカレー粉を加えてアレンジするのもおすすめ!


先日、町会の日帰り旅行があって、
1日中神戸をぶーらぶら。
10歳の次男と4歳の三男を連れて、参加させてもらってんけど、
やっぱたくさんの人数で出かけるってワクワクするわ~~♪
まず、日本酒の資料館に行ってきました。
お酒は大好きやねんけど、
日本酒は苦手。
でも色々見て回るうちに美味しく日本酒を飲めるようになりたいなぁ~、なんてね!

次に動物園へ移動。
町会からビールの差し入れがあって、ずーっと呑みながら移動してたような(笑)
この動物園は、初めて行ってんけどめっちゃ楽しいところでした。
いろんな鳥が目の前を散歩してたり、
ペリカンのレースやペンギンおやつタイム、
ドッグパフォーマンスショーなんかもあって、イベントがたくさんですごい楽しいところ。
ごはんもバイキングをいただいて、おなかいっぱい♪

その後、神戸港で遊覧船に乗りました。
すっごい天気が悪くて、雨で視界が悪く、
大人たちはソファーでビール飲みながらくつろいでました(笑)


行ったとこないとこに初めて行くって、ほんま楽しい♪
で、すっかり遊び疲れて家に帰ると
留守番してくれてた旦那さんが、家をピカピカに掃除してくれてました!
ありがと~~、またよろしく~~~♪(笑)

by かんみ

材料 4人分 264円 (1人あたり66円)

ふわふわ鶏団子のグラタン

鶏ひき肉 200g
豆腐 100g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
ブロッコリー 1/2株
 
(調味料)
牛乳 800㏄
バター 40g
小麦粉 大さじ4
顆粒コンソメ 小さじ2
ピザ用チーズ 適量
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
 

作り方

ふわふわ鶏団子のグラタン

  1. 玉ねぎ半分はみじん切りにし、ボウルに入れ、鶏ひき肉と片栗粉、塩コショウを加え混ぜ合わせて適当な大きさに丸めてフライパンで焼く。ブロッコリーは子房にわけてさっと茹でてざるにあげておく。
  2. 1. で焼けた鶏団子を取り出し、さっと軽く拭いたらバターを熱し、残り半分の玉ねぎをスライスしたものを焦げないように炒めて、透き通ってきたら火をとめて小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 2. に牛乳を加え混ぜ、再び火にかけてとろみがついてくるまで熱したら顆粒コンソメを加え味付ける。
  4. 耐熱皿に鶏団子を並べ、3.を上からかけてピザ用チーズをかけてブロッコリーを並べたらトースターで焦げ目がつくまで焼く。

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