1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. なすバーグのジンジャー照り焼き

なすバーグのジンジャー照り焼き:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.268】なすバーグのジンジャー照り焼き

なすでかさ増しして節約!
ふわふわやわらかくて食べやすく、なす嫌いの子供さんにはもっとみじん切りにすると
気にすることなく食べてくれること間違いなし!


私、現在40歳なんですが、
最近になって、疎遠になっていた中学の時の友人と再び仲良くなる機会があり、
今では毎日SNSでやり取りするほど仲良しが復活したんですよ!

学生の時は、毎日学校が終わって遊んでたなぁ・・・
高校が別々で会うことが少なくなり、
かれこれ20年以上も連絡することがなかったんですが、
ちょこちょこやる同窓会を機にまた連絡取り合う仲に♪

お互いいいおばさんになり(笑)、子供もお互いいて、
兼業主婦として頑張って日々すごしているんですが、
いかんせんお互いお酒大好き(笑)
最近、よく飲みに行く機会があり
いつも美味しいお酒の時間をもらってます!


友達って、大人になるにつれてなかなか出来にくいなぁと思ってるのは私だけかな。
もちろん仲良くさせてもらってるママ友もいるんやけど、
学生の時の友人とはまた違った感じがします。
学生の時の友達って、そうやって数十年会わなくても、
当時の仲良しの感覚がすぐ戻ってくる。
不思議やなぁって思います。
大事にしたいなぁって思います。

これから出会う人はもちろん大事にしていきたいけど、
学生時代の友人は、なにかこう格別ですよね。
出会いってほんま不思議で、素敵やなぁと思います。
もう40歳。まだ40歳。
これからおばあちゃんになっても、女子会続けていきたいと思います!♪

by かんみ

材料 4人分 475円 (1人あたり144円)

なすバーグのジンジャー照り焼き

豚こま切れ肉 400g
なす 小さめ 2本
 
(調味料)
片栗粉 大さじ2
塩コショウ 少々
 
A酒 大さじ3
Aみりん 大さじ3
Aしょうゆ 大さじ3
Aしょうがすりおろし 1かけ分
 

作り方

なすバーグのジンジャー照り焼き

  1. なすはみじん切りにする。豚こま切れ肉を細かく刻んでおく。
  2. ボウルに1. を入れ片栗粉と塩コショウを加えよく混ぜ合わせ、食べやすい大きさに形成する。
  3. フライパンに2.を並べ入れ、油大さじ1を外側から流しいれ、火にかけ、片面焦げ目がついたらひっくり返して中火にして水30㏄ほど加えふたをし蒸し焼きにする。
  4. 水分がとんだら、Aを加えグツグツグツ~~ってなるまで焼き絡めたら完成。

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし